首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【东北新闻网】大连理工31项成果获大连市第十六届社会科学进步奖

来源:东北新闻网(2017-7-10) 时间:2017-07-10 10:12

原文链接:http://edu.nen.com.cn/system/2017/07/10/019962005.shtml

东北新闻网讯:通讯员 孙莹 日前,大连市第十六届社会科学进步奖评奖结果揭晓,共评出拟获奖成果150项,其中一等奖20项、二等奖40项、三等奖90项。大连理工大学共申报60项,有31项成果获奖,获奖率52%,获奖数量蝉联大连市第一。外国语学院和建筑与艺术学院历史首次获得市社科进步奖一等奖。

获奖成果包括一等奖6项,二等奖9项,三等奖16项,代表高水平的一、二等奖的数量较上界有显著增加。马克思主义学院洪晓楠教授的著作《提高国家软实力的哲学研究》(人民出版社)、管理与经济学部迟国泰教授的著作《银行资产负债管理优化理论、模型与应用》(科学出版社)、任曙明教授的论文《补贴、寻租成本与加成率——基于中国装备制造企业的实证研究》(《管理世界》)、孙晓华教授的论文《企业规模对生产率及其差异的影响》(《中国工业经济》)、外国语学院王冲副教授的著作《日语副词范畴体系构建研究》(《科学出版社》)、建艺学院达妮莎副教授的论文《非物质文化遗产的网络传播空间和场域》(《大连理工大学学报(社科版)》)获得一等奖。

社科三级成果奖(政府奖)是衡量哲学社会科学成果水平的重要准绳,目前社科重要的政府奖主要涵盖以下三级:教育部高等学校优秀成果奖(人文社科)、辽宁省哲学社会科学优秀成果奖、大连市社会科学进步奖。大连理工大学在最近的社科三级成果奖中均取得不俗的成绩,分别为教育部5项(增长150%)、辽宁省29项(增长81%)和大连市35项(增长30%)。

近年来大连理工大学哲学社会科学研究迅猛发展,高层次项目显著增加,产生了大量的优秀成果。为了进一步扩大学校社科成果的社会影响力,做好我校国家社科各类成果奖的申报工作,提高命中率,科研院多次召开国家社科各类成果奖申报经验交流会,发放《社科各类成果奖填报索引》、《社科成果奖申报形式审核要点》,从社科成果奖国家整体申报形势、限额配比、申请书及附件准备以及报送过程等方面进行反复讲解,邀请各学科教授从获奖者和评审专家的角度分享经验;使文科教师对社科各类成果奖有了全方位、多角度的认识,社科成果奖申报数和获奖数逐年递增,我校先后三次获“辽宁省哲学社会科学成果奖优秀组织奖”、“大连市社科奖优秀组织奖”。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜