首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【人民网】大连理工大学获全国智能汽车竞赛东北区两项冠军

来源:人民网(2017-07-20) 时间:2017-07-20 10:54

原文链接:http://ln.people.com.cn/n2/2017/0720/c378393-30505269.html

人民网大连7月19日电 日前,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、辽宁省教育厅主办,大连理工大学创新创业学院承办的第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛东北赛区比赛暨辽宁省智能汽车竞赛在刘长春体育馆举行,来自辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区45所高校的179支代表队,共计近600名师生参加了比赛。经过激烈的角逐,我校6支代表队在全部6个项目的比赛中均获得奖励,并斩获两个项目的冠军。

大连理工大学副校长朱泓表示,全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。大连理工大学作为全国高校中较早倡导并开展创新创业教育的学校之一,拥有一流的创新创业教育平台和“三创”融合的创新创业教育模式,先后获得“首批全国高校实践育人创新创业基地”、“创新创业典型经验高校”和“深化创新创业改革示范高校”等诸多荣誉称号。表示,学校将继续探索并构建以问题和项目为核心的教学模式,培养大学生的科研兴趣,进行科学研究与发明创造的训练,积极营造创新创业教育氛围。

大连理工智能车实验室组建于2007年,得到了学校领导的高度重视和支持,由创新创业学院吴振宇副教授、李胜铭老师亲自指导,各年级、各专业学生积极参与,从全国第一届智能车比赛时的零起步到今年的第十二届智能车比赛,历经多年的薪火相传,现已成长为一支多学科交叉、竞赛实力强劲、学习作风顽强、成果丰硕的优秀学生科创团队,团队曾多次获得全国智能车竞赛一等奖以及全国电子设计竞赛一等奖等重大奖项,其中2015年智能车小组成员更是获得全国电子设计竞赛的唯一最高奖——“瑞萨杯”,2011年以来团队有53人免试推荐攻读研究生,70余人在科研岗位上工作,累计有800余人在此受益。团队的成长是大工创新人求知问真、追求卓越的真实写照,在人才培养过程中所形成的独具特色的以项目为引导、以竞赛为衡量、以交叉学科为根植基础的智能车教学体系和创新创业人才培养模式在全国创新创业教育领域内有着广泛影响。

目前,全国大学生智能汽车竞赛已发展成全国30多个省市自治区超过400所高校广泛参与的全国性竞赛,单届参赛学生总数已经达到近万人。在此次比赛中,我校首次通过新浪官方微博对赛事的决赛进行了网络直播,当日点击阅读量近10万次,观看视频近万次,有效地扩大了影响。(张世安)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜