首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】以良法促善治 坚持中国特色社会主义法治道路

来源:大连日报(2017-08-30 2版) 时间:2017-08-30 09:28

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-08/30/node_3.htm

本报讯(记者谢小芳 彭杭 曲琦)近日,央视播出的政论专题片《法治中国》引发了我市社会各界的关注,我市高校法律专业的专家学者及文化、教育界工作者纷纷表示,专题片站位高远、案例翔实,深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结。

大连理工大学法律系主任陈光副教授说,法治是政治文明的核心,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的根本需要。中国特色社会主义法治道路就是在党的领导下的良法善治之路。就大连市而言,应该充分利用好所享有的地方立法权,积极加强和参与地方法治建设与竞争,以高质量的立法及时回应经济社会发展中的法治需要,为大连市改革发展各项事业的有序推进提供法治保障。

大连市版权保护协会会长李东平说,尊重创作、尊重版权是知识共享的前提,共享的终极目的是全民获益,《著作权法》赋予创作者、使用者、出版者合法权益。由于当前我国仍处于版权矛盾和纠纷高发期,侵权盗版行为尤其互联网的侵权还比较普遍,文化领域还存在着对版权淡漠现象,如果脱离了优质的版权资源,文化是很难发展和前行的。因此,版权工作法治水平应进一步提高,版权法律制度体系应更加完备,版权执法监管力度应不断加大,加强网络侵权盗版治理,深入开展“剑网行动”,进一步加大网络文学、影视、动漫、教材等领域和电子商务、软件应用商店等平台版权整治力度,严格新闻作品转载使用,将新型传播方式纳入版权监管范围。使全社会的版权意识进一步提高,知识产权保护环境明显改善。

东北路小学党支部书记林春说,增强青少年学生的法律意识和法制观念,才能构建符合法治精神的育人环境。去年5月,东北路小学与市法制协会合作,组建了我市第一个“青少年法制宣传教育培训基地”和“青少年普及法律知识宣传队”,在全校师生中普及相关法律知识。今后,该校将继续以“国旗下讲话”、班校会、团队会、文艺活动等形式对学生进行广泛的法制宣传教育;通过校园宣传板、班级黑板报、校园广播站、校园互联网等宣传媒体对学生进行普法宣传;通过课堂教学主渠道教学渗透法律知识,对学生进行公民教育;通过组织学生观看法制教育图片展和组织学生收听法制教育专题报告,对学生进行法制教育。激发学生学法用法的积极性,促进法律知识在小学校园的普及。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜