首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】勇担时代使命 不负殷切期望

来源:大连日报(2017-08-10 A02版) 时间:2017-08-10 09:32

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-08/10/content_1381306.htm?div=-1

本报记者谢小芳 曲琦 彭杭

连日来,习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在我市知识分子和青年学生中引起强烈反响。“用创新引领未来,用智慧实现梦想。”广大知识分子和青年学生在学习习近平总书记的重要讲话后,更加明晰了自己身上肩负的时代责任和历史使命,纷纷表示,习总书记讲话中提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。要将自身体会融入到科技创新和学习、工作实践中,在各自岗位上为党和国家发展贡献智慧力量。

做好教育事业 讲好教育故事 在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生

高校教师肩负着做好教育事业、讲好教育故事、传好教育声音、树好教育形象的光荣责任和使命。东北财经大学马克思主义学院院长朱成全说,习近平总书记“7·26”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点,更加鲜明地显示了当代中国最鲜活的马克思主义——习近平治国理政思想的整体性,其源于中国社会主义的革命、建设、改革的完整事业。习近平治国理政思想是由“五大发展理念”、“中国梦”、“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局等构成的完整的理论体系。共享是“五大发展理念”的目标,“五大发展理念”的目标就是为了实现“中国梦”。实现“中国梦”,就必须实施“ 四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局。作为一名思想政治工作者,就必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地做好习近平治国理政思想“三进”工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大连理工大学人文学部新闻系主任武文颖认为,目前中国发展已经站到了新的历史起点上,需要全党全社会统一思想、凝聚力量,这也给新闻传播工作提出了更高的要求。作为一名新闻教育工作者,不但自身要不断完善理论体系,为党和国家政策的制定落实提供应有的智力支持,更要引导青年学生端正人生观、世界观,顺应中国特色社会主义的发展大局、大势,自觉肩负起家庭、社会、国家的重任,努力在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

东北财经大学公共管理学院教授王雅莉说,认真学习习总书记的讲话,倍感作为一名共产党员的责任重大,倍感作为一名党员教师承接我国高教发展与改革任务的光荣。我们要在实践中踏踏实实的完成高等教育的“十三五”规划的各项任务,推进我国高等教育的全面进步。

增强自信 勇担重任

“牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”,习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调的“四个自信”,给青年学子的努力奋斗指明了一条坚定的道路。

大连理工大学金融学专业学生周冉祥说,社会主义是在不断开拓中前行的,作为青年学生,我意识到自己也是社会主义开辟发展过程中的一员,是实现中华民族伟大复兴过程中的一员,理应树立“四个自信”,坚持中国特色社会主义道路,并认识到国家的命运与我们个人的命运息息相关。我们要将担当责任、匹夫有责的意识扎根于心中,立足自己的专业与长处,稳固自己的知识根基,树立奉献和责任的意识,历练自己,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

辽宁师范大学历史文化旅游学院学生李虹莹说,大学之大也在青年之大,青年要有大理想,要走大道路,要识大方向,要明大方位,要扛大责任。作为青年学子,我们要珍惜这个让青年大胆追梦的伟大时代,在追求个人理想的同时,也要为实现中国梦尽自己的一份力量,将个人理想与祖国理想结合在一起。青春有力量,国家有未来,这是一个永恒的真理。青年学子的自信与努力,是国家未来发展的希望,青年学子一定要坚定“四个自信”不动摇。

勇于担当 求真务实

市科技局广大党员干部表示,将深刻领会习近平总书记重要讲话的思想精髓和精神实质,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进国家自主创新示范区建设,深化科技体制机制改革,着力推动科技成果转移转化和产学研协同创新,加快建设东北亚科技创新创业创投中心,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

市教育局党委理论学习中心组日前进行了专题学习。教育系统广大党员干部表示,习近平总书记的重要讲话,作出了中国特色社会主义进入新的发展阶段的重大战略判断。教育系统党员干部将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面贯彻党的教育方针,扎实落实市委全会要求,不断满足人民群众对“更好的教育”的期盼。

市文广局党委组织了理论中心组(扩大)学习,会议要求,要着力把习近平总书记“7·26”重要讲话精神贯彻落实到各项工作中去。坚持把文化工作放到党和国家事业发展全局中去思考、去定位、去谋划,按照今年全市文化工作会议部署,全力以赴抓好各项文化工作落实。高度重视安全稳定工作。严格落实安全稳定政治责任,预防化解消除各种不稳定因素,确保全局安全稳定。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜