首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连天健网】辅导员化身“网红” 大工迎新搭上互联网潮流快车

来源:大连天健网(2017-09-04) 时间:2017-09-04 15:03

原文链接:http://dalian.runsky.com/2017-09/04/content_5744614.htm

天健网消息(李文超 记者 金东淑)9月2日、3日是大连理工大学2017级新生报到的日子。该校数学科学学院通过“网红”直播、暑期“尬聊”、“老乡”迎新等迎新举措,做精、做细、做实新生入学教育前置,提前与95后新生零距离沟通。

“网红”直播,助力新生秒变大学通

全民直播时代,高校学生工作也纷纷搭上互联网潮流快车。数学科学学院摒弃网络直播“泛娱乐化”趋势,强化“准大学生”学前教育的内容设计,自8月2日起每晚20点17分推出“秒变大学通”系列直播30期,累计直播时长50余小时,25000余人次收听、观看,直播主题涵盖适应教育、规则普及、专业认知、生涯规划、文化传承等,辅导员和生活向导化身“网红”主播,用网络传递教育理念,用声音传播育人热情,用音乐连接海陆时空,助力2017级新生认知大学、走近大工、识读数学。

暑期“尬聊”,隔空对话师生变挚友

今年迎新报到处,数学科学学院的两名新生辅导员默默展开了一项PK——看新生说姓名。初见一张张新鲜而稚嫩的面孔,两名辅导员却如遇到老友一般,亲切与新生打招呼、唠家常,这份“网友见面、分外熟悉”的默契就来自于学院第二年开展的暑期 “尬聊”。同学自主预约、形式私人订制、师生一对一网聊,讲成长故事,话家长里短,谈青春梦想,一聊如故,一网情深。数学2017级辅导员孙壮老师在新生辅导员寄语里写道:“当我们还没见面时,就已经成为了网络里的好朋友。”

“老乡”迎新,生活向导三年伴成长

学院继续深化大数据的迎新工作理念,精确分析新生基础数据,为每一名2017级新生匹配1名同生源地生活向导,精确统计发布新生报到时间、交通方式、行李数量,确保每一名生活向导提前联系并接待新生,让新生听着“乡音”办理报到手续,提升初入大学的“亲切感”;编写《新生生活向导工作指导手册》,召开专场生活向导培训会,提高朋辈教育针对性和实效性;生活向导陪伴新生三年成长,创新志愿服务工作模式,“你接我入学、我送你毕业”,促进学院迎新、毕业文化联动。

爸妈“上课”,家长学校授教育之道

报到日第一天下午,当新生还在寝室收拾行囊、整理床铺的时候,数学科学学院2017级的家长们却带着笔和本在百川报告厅听起了课,这已经是我院连续第三年召开家长学校,邀请校内外专家为家长普及大学规则常识、传授亲子沟通方法和生涯规划技巧、分享优秀家庭教育经验。家长用认真与专注为新生做好模范,新生用独立整理的寝室让家长安心放手,家长学校是家校育人理念的碰撞,也是新生独自翱翔的开始。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜