首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【新商报】凌水湾这段“大连游泳历史”勾人回忆

来源:新商报(2017-9-20 A11版) 时间:2017-09-20 18:33

原文链接:http://szb.dlxww.com/xsb/html/2017-09/20/content_1391107.htm?div=-1

“你屹立在凌水河畔,你昂首在黄海之滨……”这是大连理工大学校歌的第一句。凌水湾周边多所高等学府坐落,河口、海滨、涛声、篝火,这是沉淀于多少学子心头的美好记忆。然而,由于凌水河污染重,入海口处海滨失去游泳休闲的功能已经许多年了,脏乱臭的凌水河成为高校学子以及沿岸居民的心头之患。近日,“中华环保世纪行在大连”活动采访团报道了凌水湾将重建海滨浴场的消息,一下子勾起了许多人专属的凌水记忆。

摄影/网友“alula”

A

这里的游泳季

比其他海滩提前一个多月

现年五十岁的邹先生,从小在凌水河畔长大。邹先生回忆,在上世纪七八十年代,凌水河入海口浴场游泳的场面非常壮观。凌水湾的游泳季比大连其他海滩来得都要早一些,从6月份就能开始。“因为沿海滨不远处建有大连第三发电厂,发电厂的交换水排入河道,所以这里的水比其他地方热乎。”

以凌水河划分,凌水湾的沙滩分为东西两块,均是鹅卵石海滩,都能有两三百米长。东侧是大连工学院(现大连理工大学)浴场,西侧是大连海运学院(现大连海事大学)浴场,也有少数大连化物所的职工和附近市民来此游泳。赶上满潮尤其适合游泳,时常可以见到兴奋的年轻学子站在岸上往海里扎猛子。每到周末和中秋节夜晚,师生们还在岸边举行篝火晚会。

“凌水湾物产丰富,海参、鲍鱼、刺锅子等尤其肥美。所以,退潮的时候,来此赶海的也特别多。”邹先生说。他还爆料:“现在,那个年代来此游泳的大学生,年龄小的也五六十岁了,很多人都应该成为学术泰斗级的人物了。可以想象,一定有不少院士在凌水湾留下游泳的身姿。”

B

南海头

两座大学的“专用浴场”

现年83岁的葛阿姨1991年从大连理工大学退休,她向记者描述了当年的游泳盛况——

“三十多年前的凌水浴场被称为南海头,那里是理工大学和海事大学师生最青睐的去处,好像是两座大学的专用浴场。每到夏季下午三四点钟,教职员工和家属带着游泳圈、太阳伞、游泳衣,学生们背着双肩包,沿着一条荒僻的小道奔向海边,形成一道独特的风景。没有网吧,没有微信,去海边游泳是当时最好的消遣娱乐方式。

“南海头浴场当时设施齐全,有广播站,有保安巡逻,有救生快艇,游泳者倍有安全感。那时的南海头,海水不是特别清洁,有漂浮物,但都是海草海带以及人们抛掷的废物,没有工业废物,所以海边散发着是自然的大海的腥鲜味道。当时的院长(时名大连工学院)金同稷、后来的校长程耿东都是游泳爱好者。当时最痴迷南海头游泳的当属后勤科李忠文先生,每天都能见到他搏击海浪的身影。他的身子晒得黝黑,一身强健的肌肉。李忠文不仅自己爱好游泳,更是热心地教给孩子们游泳技艺。那时候,我的小女儿正上初中,小儿子念小学,他们都是李大大教出来的,练就一身高超的泳技。

“南海头也发生过惊险的事,有一名品学兼优的学生自以为泳技过硬,就越过了安全区域,哪知遇上了溜子,他无法回到岸上来,只好顺海水漂游东下,漂到了傅家庄,才挣扎上岸。他上岸时已是夜间,行走在大街上,被警察挡住,因为没穿衣服被认为不够正常。说明情况后,警察给他穿了一套警服然后把他送回学校。抵校方知学校已经炸了锅,正满世界找他,都报警了。

C

史氏兄妹

从这里走出震动亚洲

记者查阅资料发现,凌水湾的游泳史还可以上溯到八九十年前,从这里走出去的史氏兄妹创造了蜚声中国、震动亚洲的壮举。

游泳天才史兴隆1906年生于凌水地区河口村。1930年,他代表辽宁省参加国民政府在杭州举行的第四届全运会,获440码和一英里自由泳冠军和个人总分第一名。同年代表中国参加在东京举行的远东运动会,被选为远东运动会“水上三雄”之一。

而这仅仅是这个凌水湾游泳世家开创中国泳坛奇迹的开始。在哥哥的带动下,后继三兄妹个个泳技非凡,成绩了得。老二史兴骘1933年代表辽宁省参加第十七届华北运动会,获高级组4项冠军和个人总分第一名。1933年10月,史家兄妹参加国民政府第五届全运会,史兴骘获400米和1500米两项冠军,创全国最高纪录;弟史兴陆获1500米自由泳第三名;妹史瑞声获女子200米蛙泳第四名。会后,史家兄妹登报豪言横渡长江。10月25日,在浦口岸边数万群众的围观呐喊声中,兄弟三人跃入长江,小妹随船计时,三兄弟历时20分27秒完成横渡壮举。岸上观众欢声雷动,江中宁海舰鸣礼炮助威。次日,报纸刊登了这一消息,全国上下为之振奋。

在日据时代的大连,史家兄弟击败日本选手,更让中国人扬眉吐气。1936年8月,大连日本殖民当局举办第二届海上马拉松比赛,游程从黑石礁至傅家庄共5500米。史兴骘、史兴陆参赛,把18名日本运动员远远抛在后面,分获第一、二名。1937年、1938年,史家兄弟又连获两届比赛冠军。按照原规定,奖杯当归三连冠者永久保存,但日本当局强行收回。在以后的比赛中,史家兄弟罢赛以示抗议。在那个特殊的年代,展现了中国人不惧强权的民族气节。

溯源

它为啥叫“凌水”

凌水,其实原名菱水。据《南金乡土志》载文:“六十里零水岛。今名菱角湾外有歪咀砬子,磨盘等山。”“凌水河口上游有水湾,形似菱角,故名菱角湾,河水以湾得名菱水,后菱水转写为零水,又转写为凌水至今。”歪咀砬子今名歪石砬子。据《凌水镇志》

记者手记

凌水河周边高等学府众多,为人文荟萃之地。得知这里将重建河口海滨浴场,记者意识到,过去三四十年间来此地游泳的、曾经的高校学子,现在多数一定功成名就,很多人留存已久的专属记忆一定有可以挖掘的内容。

记者在微信朋友圈广泛留言发动。感谢我的朋友们,我留言的十几个人,都提供了相关线索。尤其要感谢83岁的葛文芬阿姨。葛阿姨退休前曾任大连理工大学应用菌研究开发中心副主任。她很快回复,为我提供了两个非常熟悉情况的“老大工”,但可惜一位因病住院,一位去了北京。后来,我说就采访葛阿姨您吧,您给我微信语音留言就行。但葛阿姨坚持要自己写下来,并很快发来了稿件。

我还要感谢老友“冰清之子”。我想查找一些凌水河、凌水湾的历史资料,老友就热情地去大连图书馆帮我查找出《凌水镇志》《大连市志》等书,让我省去了许多翻阅之工。

每次采访写稿背后都要调动许多人力才能实现。再次感谢这些热心的人,为记者提供的便利和帮助。你们的鼓励也鞭策记者,不可心存半点马虎,谨慎对待每次采访,写出更多有价值的作品。记者吴耀辉

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜