首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学电信学部严把开学关 多措并举促优良学风建设

来源:中国高校之窗(2017-9-25) 时间:2017-09-25 09:13

原文链接:http://www.gx211.com/news/20170925/n15063101281658.html

9月20日,2017级新生迎来新学期第一课,大连理工大学电信学部部长、博士生导师尹宝才教授在学生工作办公室主任张新奎及新生辅导员的陪同下,走进综合教学一号楼259教室,与2017级164名电子信息工程专业学生共同聆听课程。课间时间,尹宝才部长与2017级新生亲切交流,了解2017级新生入学20天的适应情况,向新生介绍专业发展、就业前景等情况,鼓励2017级新生无论在生活还是学习上都要传承“严谨、务实,厚德、博学”的部训精神,潜心学习,刻苦治学。

电信学部严把开学第一关,围绕学校“双一流”建设与本科教学审核评估工作,学部高度重视本科生教学工作,由党政一把手亲挂帅、担重责,深入本科生课堂了解教育教学一线情况。学部还将新生军训作为开展学风建设的良好时机,以军训为契机磨练学生的意志品质,重视新生的精神风貌建设,为学风建设打好坚实基础。学部2017级633名新生在刚刚结束的校军训汇报表演中分别荣获汇报表演二、三等奖,展示出电信学子的飒爽英姿与青春活力。学部还通过组织新生观摩“国奖擂台赛”、“优良学风班擂台赛”,参加“新老生经验交流会”等活动传承榜样力量。

开学季,针对大二、大三学生学业压力大、发展困惑多的特点,学部积极开展学部、级队、班级三级的“学霸讲师团”朋辈辅导活动;积极推荐优秀学子与班集体参加学校各级评比,以评促建,发挥学风建设中榜样引领的示范作用。近年来,学部连续涌现“校优良学风标兵班”、“校优秀学生标兵”等多个先进集体与先进个人。中国大学生年度人物入围者宋星辰、中国大学生自强之星张严等学生先锋已然成为学生中口口相传的榜样力量,而这些,无不是学部长期以来优良学风建设的成果的体现。

9月中旬,面向大四学生保研、推免相关日程,学部组织召开 “蔚蓝梦想”电信学部研究生专业介绍会,吸引本校高水平学生继续攻读硕士学位。来自电信学部、机械工程学院、物理与光电工程学院、数学科学学院的2014级、2015级近300名学生,到场听取了学部各专业研究生教育的详细情况。本年度,电信学部2018届本科毕业生推免率达18.69%,除普通推免资格外,学部有10人通过创新人才培养计划获得推免资格、3人通过优良学风标兵班单列名额获得推免资格,3人通过青年人才培养计划获得推免资格、1人通过研究生支教团专项计划获得推免资格,推免比例创历史新高。

电信学部围绕学风建设,把好开学第一关,强化落实立德树人的根本任务,针对不同年级学生特点开展各有针对性的学风建设工作。经过多年来的努力,“学习氛围浓厚、科创意识强烈、学生典型突出”的学风氛围已蔚然成风,优良学风正以全覆盖、过程化、渗透式的方式在电信学部润物无声,蓬勃发展。(通讯员:姚璐)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜