首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国科学报】专业认证推动工科教改深耕

——大连理工大学本科专业改革与建设工作纪实

作者:本报通讯员 吕东光 见习记者 王之康 来源:中国科学报(2017-9-26 06版) 时间:2017-09-26 10:20

 

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/9/327991.shtm

在新一轮科技革命和产业变革下,“新工科”建设对全世界高校都提出了新的挑战。在这一背景下,大连理工大学主动探索“新工科”人才培养模式,推动研究型教学改革,在培养学生自主学习和创新实践能力方面卓有成效。比如去年,该校的化学工程与工艺、电气工程及其自动化两个专业作为我国高校工科专业的代表,接受了由《华盛顿协议》国际观察员参与的专业认证现场考查,并帮助我国顺利加入《华盛顿协议》。

对于我国工程教育专业认证而言,这无疑是一次“大考”,但在大连理工校长郭东明看来,这是该校围绕国际通行专业认证标准体系,对学校工科专业进行的一次全方位的教育教学综合性改革。

那么,以专业认证为导向,大连理工到底是如何深耕其工科教育教学改革的呢?

工程教育的深刻转型

专业认证,可以说是我国高校为主动融入国际工程教育主流而积极变革的体现。

“随着大学国际化程度的不断深化与国际化领域的不断拓宽,教育从需求侧向供给侧、从去市场化到向市场化、从规模化向质量化改革的根本性转向正在不断加速。”郭东明说,对于中国高校来说,教育的中心要由以往的教师指导下的人才培养转向一切以学生为中心。

“学校工科专业接受专业认证十年多来,中国高等工程教育从结构布局到运行机制乃至发展理念,已经和正在发生深刻的转变。”大连理工副校长朱泓说,“工程教育专业认证的‘学生中心、成果导向、持续改进’的三大理念,极大地促进了中国高等工程教育改革和质量保障体系建设。”

当前,大连理工已有19个专业通过了工程教育专业认证评估,成为全国高校中通过专业认证最多的学校,但认证过程却并不轻松。几番洗礼下来,最直接的变化是该校对专业管理组织的解构和再造,而“规范”则是教师们参加专业认证后的普遍感受。

“比如教学资料管理,专业认证要求教学中的每项内容都要有‘证据’。”该校化学工程与工艺专业教授郭新闻说,“以前没有单为专业设立教学资料室,只有学部有,现在建立了资料室,由专人管理,人才培养过程更加规范了。”

在教学质量监督方面,大连理工设置了内部监督和外部监督两个层面。前者不仅包括考试,还包括学生问卷和评教评学,各指导委员会、咨询组综合评价,一对一访谈等环节;后者主要通过社会调查,由企业、用人单位对学校人才培养的各个环节提出改进建议。“教育质量监督涵盖范围明显比以往扩大,也更加规范。”该校制药工程专业教授王世盛说。

传统思维的彻底扭转

专业认证的内容涵盖学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面。“从教学角度来讲,接受专业认证打破了传统教学‘以教为主’的固有模式,重建了专业的目标体系和毕业要求。”该校教师教学发展中心主任刘志军说。

“比如课程建设效果评价,以前主要是以教师教学考核为主,考核内容包括教改项目、教学模式改革、教研论文、教材编写、教学获奖等,考核指标未涵盖学生的学习成果。”王世盛说,“如今,教育理念来了个大转弯,教学效果评价聚焦点从关注教师转移到以学生学习成果为出发点。”

“基于此,学生培养方案要进行反向设计。”高分子材料与工程专业教授张守海说,根据学校定位和社会需求制定培养目标,根据培养目标制定毕业要求,再将毕业要求分解成为能力指标,根据能力指标确定专业课程体系,明确学习哪些课程、每门课程需要学习哪些内容,如何教、如何考、如何评。

而这一毕业要求,大连理工也规定要对学生实现全覆盖。“专业认证是最基本的门槛,不是评优,但要求对本专业学生实现全覆盖,强调的是知识的获取和应用能力、工程职业道德和素质的培养、从事工程活动的法律法规和环保安全意识以及终身学习能力等全方位、全员化的培养。”郭新闻说。

此外,持续改进的措施也要到位,因为工程教育专业认证传达的培养理念是,工科专业的学生需要掌握一个工程项目或产品从设计到制造的全过程、全链条的知识、能力、素质和态度。

“专业认证规定要把素质能力这种抽象的描述具化到课程体系和教学环节中,有‘达成评价’的要求。”张守海表示,以往这方面的能力培养虽然作为教育理念经常渗透在教学过程中,但没有专门作为教学内容予以明确规定。

一流管理的体制保障

在朱泓看来,积极参加工程教育专业认证,是为了适应新一轮科技革命和产业跃进对人才的需要,而且国家高考招生深化改革,从原来的“学校+专业”改为“专业+学校”,专业建设水平将直接影响生源质量。“因此,强化专业建设,高校必须高度重视。”

那么,如何才能使专业建设达到国际水平、与国际标准无缝衔接呢?对此,朱泓认为,需要有效的制度体系作为保障,由传统转向开放,倒逼体制机制主动应对。

据大连理工大学教务处处长张维平介绍,大连理工首先在专业结构布局上进行了优化:从2016年开始,对师资力量薄弱、生源差、就业难的专业实施停招措施;新专业规划放在新建校区,与主校区所设专业错位发展;2014年对全校的77个招生专业进行了评估,2015年又对全校2000多门课程进行了评估。

2015年,大连理工还出台了专业负责人管理条例,这是在主管教学的副院长之外,新增设的技术职位。当前,该校正在实施本科教学工作业绩考核,对教学工作进行量化之后再评价“质”,形成教学“量+质”的评价指标系统,分别对教师个人和学部学院的教学业绩进行全方位考核。

“学校从全校大盘子里拿出一块绩效来,专门做教学业绩考核和奖励,把师德师风、教授上课、教学质量作为考评的‘三个一票否决’指标,也作为教师职务职称晋升的重要依据。”张维平说,同时加强包括国家实验示范中心、实践实训中心在内的实践教学基地建设,在本科教学工程建设经费中专门拨款加强基础课程建设,进行在线开放课程建设,打造自主学习、个性化学习、体验式学习的全新学习模式。

而上述努力也得到了实质性的回报:大连理工大学累计投入近千万元打造材料成型及控制工程这一国家首批特色专业。该专业负责人李廷举的科研成果获得2014年国家技术发明二等奖,以他为代表的一批“大牌教授”积极投身教学一线,以“优质课程群”的方式优化课程体系,实现课堂、科研、实践相结合,彻底改变了传统灌输式的教学方式。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜