首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【经济日报】倾力呵护创业者成长

来源:经济日报(2017-9-26 第四版) 时间:2017-09-26 10:21

原文链接:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2017-09/26/content_345043.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

通过一次性创业补贴、创业贴息贷款等优惠政策,为创业者解决资金难题;设立人才发展专项资金,实施人才集聚计划;扶持建设各类创新创业平台,孵化创新创业实体……坚持政策扶持、人才聚智、平台孵化,山东青岛市即墨区正成为创新创业人士的一方热土。

“创业之初,政府不仅给了1万元的创业补贴,还在孵化基地为我申请了免费工作室,联系创业导师对我‘一对一’指导。”近日,在极客帮创业孵化基地一间摆满各种造型泥塑的工作室里,王振华向记者讲述了自己的创业经历。

王振华说,2013年大学毕业后,他没有找工作,而是“宅”在家里自学捏泥人,一心想成立工作室传承泥塑技艺,但苦于没有创业本金和销售渠道。即墨区人社局工作人员了解情况后,为他“量身定做”了创业帮扶计划。如今,他的工作室已步入正轨,越来越多的公司请他制作大型环境艺术设计,微店营销也逐步打开了市场。

根据创业者特点,即墨精准打造的“专属”创业帮扶计划让众多像王振华这样的创业者从中获益。

为解决创业者资金难题,近年来即墨实施了一次性创业补贴和创业岗位开发补贴政策,符合创业条件的创业者可享受1万元一次性创业补贴,小微企业可享最高3万元创业补贴;新招用符合条件人员可申领每人2000元岗位开发补贴。创业者还可根据发展需求申请最高45万元创业担保贷款,贷款利息全部由财政贴息。政策实施以来,累计为5200名创业者铺平了创业之路。

“好政策让我们心里更有底了,身边很多同学、朋友纷纷选择自主创业,眼下即墨正成为创业者的热土。”大学生刘明超去年凭借30万元创业担保贴息贷款,扩大养猪场生产规模,当年实现纯收入50多万元。

为了吸引更多创新人才,今年6月份,即墨出台了《关于实施“1111”人才集聚计划的意见》等一系列扶持政策,设立2亿元人才发展专项资金,重大项目给予最高1亿元资助。“即墨发展潜力巨大,而且政府对创新人才的扶持力度很大,希望有机会为家乡发展做一些事。”青岛籍国家“千人计划”专家邹旭东告诉记者。

平台是孕育科技创新能力、呵护创业者成长的“温床”。近年来,即墨致力于搭建各类创新创业平台。截至目前,共有包括孵化平台、人才服务机构、高校、科研院所分支机构、投融资机构在内的平台469个,孵化创新创业实体831家。

位于青岛蓝谷的大工(青岛)新能源材料技术研究院是大连理工大学在青岛地区的唯一科技成果转化应用机构。研究院成立两年来,致力于高校科研成果的中试和市场化,目前已培育孵化出青岛蓝光晶科硅材料有限公司、青岛海聚仿真软件技术有限公司企业2家,在孵企业4家,2016年申请授权专利120余项,其中发明专利65项。

光伏农业“星创天地”通过农业电商、知识产权、投融资、新技术支持等12个公共服务平台为创业者提供全方位创业服务,目前已入驻企业60多家。“创业平台在资金、技术、产品营销等方面为我解决了遇到的问题,在这里创业感觉很踏实。”来自潍坊的“90后”大学生鹿秀栋在光伏农业“星创天地”圆了自己的“灵芝梦”。

 

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜