首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【央广网】大连理工大学获“卓越杯”大学生化学实验竞赛一等奖

来源:央广网(2017-9-26) 时间:2017-09-26 09:30

原文链接:http://news.cnr.cn/native/city/20170926/t20170926_523965375.shtml

央广网大连9月26日消息(记者田彤 贾铁生)第四届“卓越杯”大学生化学实验竞赛日前在东南大学落下帷幕。卓越联盟九所高校(北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、同济大学、天津大学和西北工业大学)100余名选手参加了比赛。

大连理工大学化工与环境生命学部化学学院应用化学专业的12名同学代表学校参加比赛。在本次比赛的“化学实验技能竞赛”中,2014级安博文同学获得物化组一等奖,2014级张理博、孙艳楠同学分别获得无机及分析组和有机组二等奖。在“新实验设计赛”中,郭晓晗、沈美琪,马逸轩同学的实验作品“苯并芘的‘烤’验”获得分析及无机组设计赛一等奖,万凌云、江训柱、王及同学的“芳基酮的铃木反应的探索与改进”和王伟、孙悦、高子睿同学的“聚乙烯醇溶胶法制备二氧化锰”,分获有机组和物化组三等奖。

“卓越杯”大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛是由卓越联盟高校发起的,为国家级学科竞赛,分为“实验技能大赛”和“新实验设计赛”两部分,旨在全面促进卓越联盟高校化学实验教学改革,开展设计性、综合性、创新性实验教学,引导学生通过自主设计实验加深对基础理论的理解和运用。卓越联盟之间各高校通过此次比赛加强了校际之间的交流,促进了各高校化学化工专业学生之间相互交流,互相学习。此次竞赛中,大连理工大学所有参赛同学均获得奖项,刷新了该校在“卓越杯”竞赛中的最好成绩,彰显学校在深化化学基础实验课程改革、培养学生创新能力方面已见成效。

第五届“卓越杯”大学生化学实验竞赛将于明年在哈尔滨工业大学举办,大连理工大学也将以全面培养学生创新实践能力为导向,继续培育科研沃土,搭建本科生科技创新优质平台,推动更多的团队和个人在科技创新的道路上不断前行、勇攀高峰。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜