首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连晚报】2017首届水下机器人抓取大赛闭幕

来源:大连晚报(2017-9-25 A6版) 时间:2017-09-25 13:54

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2017-09/25/content_1392059.htm?div=-1

本报讯 9月23日,由国家自然科学基金委员会主办,大连理工大学、长海县人民政府和獐子岛集团股份有限公司共同承办的2017首届水下机器人目标抓取大赛历时四天在长海县獐子岛镇落下帷幕。

比赛中,来自国内外著名高校、科研院所的16支代表队轮番上场,在水下机器人目标识别、定点抓取和自主抓取方面展开了激烈的较量,克服了大风洋流带来的困难,实现了大赛的预期目标。最终,北京大学深圳研究生院代表队获得目标识别—离线组一等奖,中国海洋大学代表队获得目标识别—在线组一等奖,上海航士海洋装备公司代表队获得定点抓取组一等奖,哈尔滨工程大学代表队获得自主抓取组开拓奖。

目前,我国鲍鱼、海参、扇贝、海螺、海胆等底播增殖型海洋牧场的采捕生产,依靠的是人工潜水和传统工具,存在着劳动强度大、安全风险高、生产效率低、采捕成本高等突出问题,给海洋牧场的工业化造成巨大障碍。水下机器人技术的兴起和不断发展有望逐步改变目前的落后现状,同时将有效保护海底生态环境,惠及生态监控、海底环境调查、海底资源评估等领域,将全面提升獐子岛海洋牧场的智能化、信息化水平,促进产业的健康可持续发展。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜