首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学参加中国机械行业卓越工程师教育联盟2017年理事大会

来源:中国高校之窗(2017-11-1 时间:2017-11-01 15:05

原文链接:http://www.gx211.com/news/20171101/n15095058806135.html

近日,中国机械行业卓越工程师教育联盟2017年理事大会在西安交通大学举行。中国机械工程学会监事长、中国机械行业卓越工程师教育联盟理事长宋天虎,教育部高教司理工处处长吴爱华,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会吴玉厚副主任,和包括大连理工大学在内的联盟副理事长单位代表、中国机械工程学会相关负责人以及来自136家高校、企业的近500名代表参加了盛会。本次会议围绕“校企协同、校校合作、资源共享、提升质量”主题,结合联盟发展实践,共议中国工程高等教育发展的新思路、新举措。

大连理工大学是中国机械行业卓越工程师教育联盟的第一届轮值副理事长单位,副校长、中国机械行业卓越工程师教育联盟副理事长贾振元教授作总结汇报。一年来,联盟探索新经济形势下卓越工程师人才培养模式、举办全国范围的机械类毕业设计大赛、出版优秀毕业设计案例集等,促进联盟内资源整合共享,为我国机械行业新型工程人才培养作出贡献。

大会现场还发布了由大连理工大学机械工程学院拍摄制作的教学案例视频和大连理工大学作为主编单位的毕业设计大赛案例集。同时,大连理工大学还获得了第一届毕业设计大赛优秀组织奖称号。

在随后进行的分会场环节,大连理工大学机械工程学院院长孙伟教授作了题为《首届中国机械行业卓越工程师教育联盟毕业设计大赛工作总结》的报告,旨在探讨本科毕业设计中的人才能力培养方法和校企协同机制。机械工程学院刘海波老师代表毕业设计大赛获奖作品指导教师作了题为《校企协同毕业设计探索与实践》的分会场报告,与参会校企代表分享了工程融合式毕业设计指导模式的建设经验。

在第二分会场,机械工程学院王福吉老师参加了“机械制造技术课程研讨会”,与参会各联盟高校教师研讨了新工科背景下机械制造技术课程在内容、知识点、教材、实验、课程设计等环节上的改革思路。

中国机械行业卓越工程师教育联盟于2016年8月成立,联盟是在教育部的指导下、中国机械工程学会的组织下,由高等院校、机械企业、相关学会等单位自愿组织而成。联盟以“共建共享、互惠共赢、优势互补、共同发展”为宗旨,致力加强高校间、校企间关于机械行业卓越工程教育创新和合作。大连理工大学作为联盟副理事长单位,以机械工程学院为载体,以辽宁重大装备制造协同创新中心为平台,在过去的一年里,做了大量的卓越人才培养探索性工作,得到了联盟秘书处及联盟各单位的一致认可和较高评价。(通讯员:姚璐)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片