首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】大连理工大学首开研究生时事与政策课

来源:大连日报(2017-11-3) 时间:2017-11-03 08:38

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-11/03/content_1398692.htm?div=-1

本报讯(龙海波 记者谢小芳)原来容量只有80人的课程,一下子来了200多人。日前,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠关于党的十九大精神的形势与政策阐释课,着实“火”了一把。这也是大连理工大学首次开设的研究生时事与政策课上的新亮点。

用唯物史观来看待我国发展所处的新的历史方位,从辩证唯物主义来阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践意义……洪晓楠的这门课不仅让学生深读了这一新思想的原文,更从马克思主义哲学的高度阐释了基本原理。“我们研究生需要这种上通学理、下接地气的形势与政策课。”课后,同学们对这门课程给予了高度肯定。

从本科生到研究生,大连理工大学的时事与政策课程在学术高度、视野宽度、理论深度上下功夫,实现了“步步高、步步深”——既重视学理性内容,又重视方法论意义,让学生实现真学、真懂、真信、真用。

自10月18日党的十九大开幕以来,大连理工大学马克思主义学院多次召开专题研讨会,推进十九大精神“进教案、进课堂、进课题”。围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国特色社会主义进入新时代”、“建设社会主义现代化强国”、“新时代党的建设总要求”等主题,该学院教师与研究生组建了多个课题组,就十九大精神的丰富内涵分专题进行研究。借助首创思政课案例教学法的优势,该学院以十九大精神为指引,组织一线教学骨干正紧锣密鼓编写《“习近平新时代中国特色社会主义思想”典型教学案例100篇》一书,力求实现十九大精神生动活泼进课堂、融会贯通进头脑。大连理工大学马克思主义学院党总支书记周福战表示,将充分发挥党组织的功能,调动教师积极性,确保第一时间让党的十九大精神深入课堂深入人心,以理性魅力吸引学生、感染学生,让党的十九大精神在学生中间落地生根。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片