首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【央广网】大连理工大学:让党的十九大精神浸润“三个所有”

来源:央广网(2017-11-7) 时间:2017-11-07 13:39

原文链接:http://news.cnr.cn/native/city/20171107/t20171107_524015145.shtml

央广网大连11月7日消息(记者贾铁生)为深入学习贯彻党的十九大精神,切实将全校广大师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,努力办好人民满意的教育,加快建设特色鲜明的世界一流大学,大连理工大学党委提出:要让十九大精神浸润“所有党员、所有教工、所有学生”(即“三个所有”),面向“三个所有”,采取多项举措,迅速学起来,教起来,传起来,研起来,确保干起来,实起来,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,紧紧围绕学懂、弄通、做实,打出组合拳。

多形式,分层次,迅速学起来

党委书记率先垂范。十九大代表、党委书记王寒松回校后,第一时间在师生中间传达党的十九大精神,面向全校科级以上专兼职管理干部、民主党派负责人、马克思主义学院教师,全校教工、学生党支部书记、离退休教职工等群体召开三次传达学习会议,并就该校贯彻落实党的十九大精神、建设特色鲜明的世界一流大学作出安排部署,覆盖2000余人;学校各级领导以上率下。校领导和处级以上干部结合负责工作,走进基层单位,走进学生课堂,走进师生中间,带头讲党课,带头宣传党的十九大精神;职能部门各司其职。党委组织部、学生工作部、研究生工作部、教师工作部等部门面向党员、学生、教师等群体以辅导报告、专题学习、在线学习等形式开展学习;各级党组织上下联动。召开两级党组织理论学习中心组学习会议,中心组成员结合自身实际谈学习体会,深入学习党的十九大精神。学校党委面向处级以上干部、全校党支部书记等举办专题轮训班开展重点培训,各二级党组织结合本单位实际,组织集中学习,专题讨论。学校党委制定《中共大连理工大学委员会关于认真学习贯彻党的十九大精神的意见》,全面部署学校学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作,要求各二级党组织制定本单位工作方案,明确要求,确保实效。

进课堂,进教材,迅速教起来

进课堂。马克思主义学院结合课堂教学,召开思想政治理论课集体备课会,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”等十九大新思想新精神新论断全方位融入思政课课堂教学中。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组实现所有主讲教师在十九大后的第一次课上传达十九大精神,第一时间将十九大网络录音文字稿推送到课程教学班级QQ群。《马克思主义基本原理概论》课程组提炼具体的教学点和融入点,制定《马克思主义基本原理概论》贯彻落实十九大实施细则;借党的十九大召开的东风,马克思主义学院在学校首开研究生时事与政策课。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠从马克思主义哲学的高度阐释党的十九大精神,受到学生一致好评,引起媒体广泛关注。学校要求全体教师都要结合课堂教学把十九大精神贯彻到学生心中,既要做好德育课程,又要做好课程德育。

进教材。马克思主义学院借助首创思政课案例教学法的优势,以十九大精神为指引,组织一线教学骨干正紧锣密鼓编写《习近平新时代中国特色社会主义思想典型教学案例100篇》一书。

进教室。着力建立习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室,搭建融文字、图片、图表、声像、动画、多视窗互动墙、研讨书屋于一体的全视域智慧型“三新”、“三进”综合平台,开展情境教学,切实增强学习效果,力求实现十九大精神生动活泼进课堂、融汇贯通进头脑。

抓宣讲,强宣传,迅速传起来

多层次宣讲。成立由党政干部、马克思主义学院骨干教师、博士生、学生理论宣传骨干、离退休老教师等百名成员组成的“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”,组织宣讲团成员集中培训,结合党的十九大精神,按照不同选题形成宣讲提纲,面向所有党员、所有教职工、所有学生,广泛开展对象化、分众化、互动化的理论宣讲。目前,各宣讲团已基本完成首次集体备课,王寒松书记为党政干部宣讲团作了辅导培训。

全方位宣传。利用条幅、宣传栏、电子屏等校内宣传阵地广泛宣传十九大盛况和十九大精神。制作专题展板,在校园内开展专题宣传。开通专题网站,传递中央精神、上传学习资料、转发重要评论、报道学习动态。利用校报新闻网开设专版专栏,集中刊发师生员工学习党的十九大精神的心得体会,报道学校学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作进展。以“全面学习宣传贯彻党的十九大精神加快建设特色鲜明的世界一流大学”为主题,在学校官方主页设计发布高清大图,策划【百名师生百字谈】等栏目,图文并茂宣传广大师生员工学习党的十九大精神的情况。通过“大工微理论”微信平台,第一时间整理编发党的十九大盛况、文件讲话、图文解读、学习辅导及系列评论文章、学校学习传达等相关推送47篇,阅读量和点赞量屡创新高。通过学校官方微博、微信平台,统筹全校各单位各部门新媒体平台,积极开展网上宣传。

加大校外媒体宣传。十九大召开以来,在各级各类媒体发表十九大代表访谈、大工师生热议党的十九大、学校各单位学习宣传贯彻党的十九大精神亮点工作等报道30余篇,营造了良好舆论氛围。

汇专家,分专题,迅速研起来

开展课题研究。组织党建工作者和马克思主义学院教师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国特色社会主义新时代”、“全面建设社会主义现代化强国”、“新时代党的建设总要求”等主题,组建了多个课题组,就党的十九大精神的丰富内涵分专题进行研究。自十九大召开以来,马克思主义学院已举行三次专题学习研讨会,深入解读党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措;成立研究中心。成立“大连理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,充分发挥大连理工大学马克思主义理论研究及哲学社会科学研究的优势和作用,更好服务于党和国家的思想理论建设。

学起来,教起来,传起来,研起来的目的是为了更好地干起来,实起来。大连理工大学将学习贯彻党的十九大精神与“两学一做”常态化制度化相结合,与建设世界一流大学相结合,与深入推进中央巡视整改相结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议相结合,真抓实干。面向新时代,学校将把自身的发展建设全面融入社会主义现代化强国“两步走”战略安排之中,明确历史新方位,加强党的领导和党的建设,始终保持社会主义办学方向;牢牢把握立德树人根本任务,把培养一流人才作为一流大学建设的首要任务;全面深化综合改革,增添学校内涵式发展的新动力;全面加强人才队伍、学科和科研能力建设,强化“四个服务”,为建设教育强国贡献大连理工大学的智慧和力量。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片