首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国科学报】大连理工大学发现双金属协同效应可降低反应活化能

来源:中国科学报(2017-11-30 4版) 时间:2017-11-30 16:11

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/11/329936.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

本报讯(记者刘万生 通讯员张平媛)日前,大连理工大学梁长海团队及合作者在生物质平台化合物丁二酸催化高效转化研究方面取得新进展。研究人员采用微波辅助热解法高效制备了Re-Pt和Re-Rh双金属催化剂,从动力学角度研究了双金属协同效应在丁二酸催化转化当中的作用。研究发现双金属协同效应可以显著降低反应的活化能,促进双羧酸基团的加氢转化。相关研究成果发表于英国皇家化学学会《催化科学与技术》。

金属间的相互作用可以促进金属原子上中等强度的氢气吸附与活化,进而促使内酯加氢开环,选择性地增加1,4-丁二醇的形成。同时,强相互作用更有助于抑制催化剂的氢解效应,减少反应产物进一步的裂解,避免副产物的产生。该研究有助于深入认识Re基双金属催化剂的协同作用并为丁二酸等有机酸平台化合物的加氢反应机理提供更加深入的理解。

丁二酸是一种重要的有机化工原料及中间体,可以采用丁烷为原料制取,也可以通过生物发酵法合成。其中生物发酵过程中可大量利用化工装置副产二氧化碳。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜