首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【科学网】大连理工大学两项专利获第十九届中国专利优秀奖

来源:科学网(2017-12-22) 时间:2017-12-22 19:53

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/12/397893.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

近日,国家知识产权局发布《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》,大连理工大学建设工程学部李宏男教授团队发明专利“一种光纤光栅增减敏应变传感器的封装方法”和盘锦校区梁长海教授团队发明专利“一种利用废润滑油生产汽柴油的方法”获中国专利奖优秀奖,专利奖获奖数量并列全国高校第七位。

以“一种光纤光栅增减敏应变传感器的封装方法”为核心的系列技术突破了光纤光栅传感监测中的封装、解调和采集三大瓶颈,团队研发出的光纤传感监测成套技术及其同步采集装备,填补了国内技术空白。该技术已在天津、广东、辽宁、宁夏、莫桑比克等国内外几十项重大工程中取得应用,在提高工程安全性和适用性的同时降低了结构的运营和维护成本,累计节约支出超过15亿元,产生了良好的经济效益和社会效益。

“一种利用废润滑油生产汽柴油的方法”针对废润滑油深加工制备清洁燃料油传统技术存在产品质量差、催化剂易失活及二次污染的难题,首创了废润滑油催化蒸馏-加氢提质-常压蒸馏生产汽柴油的新技术,解决了废润滑油回收利用污染环境及经济性差的问题,实现低能耗、无二次污染、高转化率废润滑油制备清洁燃料油,打破了国外废润滑油资源化技术垄断。系列技术在河北镕达环保科技有限公司、香港易高环保投资有限公司、泰国万浦集团公司等多家国内外企业实现产业化,已累计创造利润超过10亿元,促进了合作企业以及相关产业的发展。

中国专利奖是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,其评奖标准不仅强调专利的技术水平和创新高度,也注重对专利的保护状况以及在市场转化过程中的运用情况。2012年以来,大连理工大学共获得中国专利奖10项(其中金奖1项),在中国大学专利奖排行榜中并列第11位。

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜