首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连新闻网】孔宪京、彭孝军、张东辉当选两院院士

来源:大连新闻网(2017-12-27) 时间:2017-12-27 20:52

原文链接:http://www.dlxww.com/news/content/2017-12/27/content_2093449.htm

事件回顾:

2017年11月27日、28日,中国工程院和中国科学院相继公布了2017年院士增选结果,大连有三人成为两院院士——大连理工大学孔宪京教授当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士;大连理工大学精细化工专业彭孝军教授和中科院大连化物所物理化学专业张东辉研究员当选中国科学院院士。至此,大连现共有中国科学院和中国工程院院士30人。

大连理工大学建设工程学部孔宪京教授,30多年来致力于土石坝抗震领域的研究与工程实践,是该领域的学术带头人,他主持完成国家自然科学基金、科技攻关等纵向课题20余项以及工程项目近50项。

大连理工大学化工与环境生命学部彭孝军教授,长期开展染料领域的科技创新,授权国内外发明专利50多项。发明了耐候性新染料,优于国外指标,用于珠海纳思达公司通用喷墨打印墨盒,全球占有率约20%,被国际权威机构测评为“性能第一”,以第一完成人获2006年国家技术发明二等奖。发明了近红外菁染料平台化合物,被国内外广为应用于生物荧光探针,如深圳迈瑞公司五分类血细胞大型临床分析系统,近30%出口。他为推动我国染料工业从传统纺织印染向信息和生物医学领域应用拓展,作出了重要贡献。

中科院大连化物所张东辉研究员,长期致力于量子动力学理论与计算新方法的发展和分子体系高精度势能面的构造,并与实验紧密合作,在化学反应动力学研究领域作出了突破性的科学贡献。张东辉的量子动力学研究不仅解释实验,而且在一定程度实现了预测和检验实验。通过与实验的密切结合,提高了人们对化学反应的认识,推动了反应动力学研究的发展,也使我国在该领域处于国际领先水平。

事件点评:

中国科学院、中国工程院是我国科技大师荟萃之地,院士是国家设立的科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号。院士可以发挥科技领军作用,团结带领科技界特别是广大青年科技人才为建设世界科技强国建功立业。因此,一个地方院士的数量也反映了该地高端人才的储备,将院士专家的智慧和经验转换成创新发展的动力,能够进一步推进科技创新和产业转型升级。

截至目前,我国共有中国科学院院士800人,工程院院士879人。我市现有两院院士30人,其中17位中科院院士,13位工程院院士。主要集中在中科院大连化物所和理工大学,大连化物所有13位,大连理工大学有12位,此外,大连新船重工、国家海洋环境监测中心、大连舰艇学院、大连工业大学、中国石油化工股份有限公司大连石油化工研究院各有1位院士。院士的研究领域涉及化工、能源等多个领域,他们中,有中国高能化学激光奠基人、分子反应动力学奠基人之一、国家最高科学技术奖获得者张存浩;我国系统工程学科研究与学位制度创建人之一的王众托;中国的“精密齿轮王”、中国微机电系统(微系统)科研领域的开拓者之一的王立鼎…… 前瞻新科技革命方向,把握世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向,他们是我国科技创新的领军者。他们的科技创新成果让广大人民生活得更健康、更舒适、更安全、更幸福。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜