首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国科学报】大连理工大学等心音研究领域获进展

来源:《中国科学报》(2017-12-28 第4版 综合) 时间:2017-12-28 15:37

本报讯(记者刘万生 通讯员张平媛)近日,大连理工大学副教授唐洪在心音研究领域取得重要进展,合作研究成果在《生理学测量》上发表。

以听诊器听取心音,诊断心脏疾病,是近百年来早期筛查心脏疾病的重要手段。然而,人耳听力有局限性,不能定量分析心音响度、音调、间期、分裂、杂音等特征。听诊结果很大程度上依赖于临床大夫的主观判断。有必要利用现代信号处理的技术手段,定量分析心音的重要特征,充分发掘心音中蕴含的生理病理信息。

美国埃默里大学联合8个国家心音研究者,建立了迄今规模最大的心音信号公开数据库(国际生理信号数据库)并向全世界免费无条件公开。唐洪受到发起方邀请,贡献了多年收集的2000多个记录,达到了数据总量的三分之二。

在此数据库基础上,心音研究者联合撰写的长篇综述论文,《用于评估心音信号分析算法的公开数据库》发表于国际期刊《生理学测量》。该论文总结了近几十年来心音研究现状,建立了心音分析通用公共平台,指明了未来的发展方向。该数据库和论文是本领域国际合作的代表性成果。

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/12/330848.shtm

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜