首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】深入实施科技人才支持政策推动东北亚科技创新创业创投中心建设

来源:大连日报(2018-4-9 A02版) 时间:2018-04-09 12:59

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2018-04/09/content_1428833.htm?div=-1

市科技局

2017年,市科技局深入贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持党管人才原则,全面实施创新驱动发展战略和人才强市战略,实施科技人才创新创业支持政策,营造科技人才发展良好生态环境,有力推动我市“两先区”和东北亚科技创新创业创投中心建设。

构建全方位科技创新政策体系,优化科技人才创新创业发展环境。研究起草了《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》、《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019年)》等政策措施。组织召开大连市科技成果及创新政策新闻发布会,开展“科技创新政策宣讲月”活动。制定创新大会各项任务分工表,层层分解落实,强化督查考核,形成全市科技创新整体合力,确保政策落地见效。

不断加强制度建设,深入实施科技人才创新创业专项计划

会同市财政局修订出台《大连市高层次人才创新、科技人才创业和重点领域创新团队支持计划项目资金管理办法》,将更多费用预算调剂权下放,提高了项目承担单位在科技创新创业活动中的自主权;调研我市科技人才创新创业政策需求,对标上海,提出扩大科技人才支持范围、降低企业科技人才申报门槛、增设高校创新团队等人才政策;修订完善“顶尖及领军人才工作流程”等十二项行政审批服务事项工作流程,增加人才专项计划的前期组织培育职责和后期监管职责,完善办理流程。

实施2017年科技人才专项计划。通过组织科技人才政策培训会议等举措,扩大人才政策在高校院所和企业间的影响力,2017年科技人才创业和重点领域创新团队申请量大幅度增加,是2016年申请量的3倍左右。共有12名顶尖及领军人才、10名杰出青年科技人才、94名青年科技之星和202个创新项目入选2017年高层次人才创新支持计划。重点领域创新团队的入选数量达到了政策规定的上限,是2016年入选量的4倍;青年科技之星企业项目入选数量比2016年增长50%。2017年人才项目拟支持资金总额为13400万元,第一年拟下达7520万元,均比上年增长45%以上。

加强科技载体建设,开展创新创业服务

制订《关于促进人工智能产业创新发展的实施方案》,联合大连理工大学和高新园区积极筹建开放式的人工智能产业研究院。建设产业技术创新联盟和创新研发平台,10家联盟被认定为辽宁省产业技术创新战略联盟试点,26家单位获批建设省级创新研发平台。推动科技金融结合,全市专利质押融资额近9000万元。

首次以分赛区形式承办中国创新创业大赛,大连赛区共有456家企业参赛,推荐28家企业参加全国行业总决赛,有1家企业获得三等奖,10家企业获得优秀奖,获奖数量位列东北各参赛省市之首。

加强科技创业服务平台建设,全年新增6家市级科技企业孵化器和1家国家级科技企业孵化器,新增15家市备案众创空间和5家国家备案众创空间,5家单位获批国家“星创天地”。完成科技创新券审核工作,全年总额超过1167万元,是去年的1.75倍。

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜