首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【新商报】4次出发,行程7.6万公里,几乎“打卡”所有著名景点 7年自驾游的两笔账单,精神账单更无价

来源:新商报(2018-4-10 A12版) 时间:2018-04-10 13:13

原文链接:http://szb.dlxww.com/xsb/html/2018-04/10/content_1429113.htm?div=-1

他一生酷爱旅游,但年轻时囿于工作,一直无法尽兴。终于,在64岁考取驾照,69岁首次自驾出游,带着妻子从大连出发,67天游历了山东、河南、四川、陕甘宁青新等十余个省份,行程1.53万公里。此后又进行三次自驾游,在合计375天时间内,足迹踏遍全国31个省、自治区和直辖市,几乎“打卡”了所有著名景点,自驾行程达到7.6万公里。

驾校有史以来年龄最大的学员

反应敏捷,思路清晰,语速很快,衣着干练,坐在记者面前的白元昌,1943年出生,今年已经76岁了,但看上去要比实际年龄年轻很多。听说记者要来采访,他特意把旅游经历写在纸上,标示每次出游的大致行程、天数、总里程。此前,他还将四次自驾游和多次跟团游、自助游的路线图,在网上的数十篇游记推荐给记者阅读。

白元昌2003年从大连理工大学退休。上世纪60年代,从辽宁师范大学(时名辽宁师范学院)日语专业毕业。“我有两个爱好,一个是体育;另一个就是旅游,尤其喜欢旅游。”工作期间游玩过一些地方,但总觉得不过瘾。退休后又被返聘七年半,直到2011年年初,才彻底辞去工作。

“2003年刚退休时,我就想考驾照。但当时规定,超过60周岁不能考驾照。”后来政策放宽到70岁,白元昌不顾家人反对报名学车时,他是那个驾校有史以来年龄最大的学员。“教练说我反应能力一点儿也不比年轻人差,”几项考试基本都是一次性通过,“2006年12月30日拿到驾照,2007年1月15日买车,当天就开回家了!”此后,这台排量1.5L的家用轿车载着白元昌夫妻,行驶过世界屋脊、中越边境、环海南岛、内蒙古大草原……

第一次尝试,67天行程1.53万公里

2011年4月13日,69岁的白元昌带上67岁的妻子,开启了宏大的自驾游计划。“第一次自驾出游,开始兑现萦绕在心头数十年的梦想,真激动啊!”从大连乘滚装船到达山东蓬莱。前六天,两人相继游历了烟台、栖霞、青岛、日照、曲阜,进入河南,经开封、郑州、嵩山、洛阳、焦作等地进入山西、陕西、宁夏,又经过武威、张掖、嘉峪关、瓜州等地进入新疆,在整个北疆绕了一圈,哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、克拉玛依、喀纳斯湖、阿勒泰等地都走到了,然后折返回甘肃,进青海,经甘南若尔盖草原,五月底到达四川,先后游历了九寨沟、黄龙、汶川、映秀、都江堰、青城山、成都、乐山、峨眉山。然后向北到达陕西西安,经三门峡、巩义、菏泽、济宁、沧州、天津、北戴河,6月19日返回大连。

此次行程累计67天行程1.53万公里。

“第一次自驾游没有经验,行前只大体决定了目的省份和景点,没有详细日程安排,吃住玩行全凭感觉和当时情况临时决定。”白元昌说,“回来后,我在游记中详细记录了每天的行程、食宿地点、行驶里程、油耗情况以及旅游感受,并配发了大量照片。”

第二次自驾游从2014年8月开始,白元昌带着妻子用33天时间游玩了东北三省及内蒙古的一部分,中间报团去了海参崴。第三次从2015年8月下旬开始,用49天时间从青海进入西藏,经纳木错、拉萨、珠峰大本营,沿着边境线一路向西、向北,穿过阿里地区进入新疆,到达喀什、塔什库尔干,游玩了西藏和南疆的主要景点。第四次,从2016年10月到2017年5月,游玩了湖北、川西、云南、贵州、广西、广东、海南、湖南、江西、福建、浙江、江苏、河南、山西等省,累计226天3.28万公里。

他的原则:不穷游,不累游,不急游

白元昌说,“我自驾游遵循这样几条基本原则:在吃上,只要能找到回民饭店就去饭店吃,早晚通常在旅馆用带去的电锅做简易饭食,因为我俩是回族。车上有逆变器,备有3个电锅。住的方面,极少在车上过夜,都去旅店住标间,必须有淋浴,能上网。行的方面,基本不赶夜路,早晨自然醒,晚上天黑前必须住店,拒绝疲劳驾驶。”

“由西藏进入新疆那次,由于疏忽发生了车祸,车损严重。由于路途远、路况差,保险公司需要从喀什调拖车。上午十点发生车祸,晚上十一点拖车才到达。当天傍晚,我在路上拦了一辆车,请他们帮助把我老伴捎到喀什,我自己在那里等。当时,在附近修路的农民工兄弟还让我俩到临时工棚暂时休息,给我们烤土豆和热馒头吃。一些自驾的车友经过那里,主动留下食物、饮水。那种热情,令人感动!”

性格爽朗,乐观豁达,做事严谨,是白元昌留给记者最大的印象。每次出游前,他的筹划期都长达几个月,安排行程线路、景点攻略等,打印数百页文字材料。回来后整理照片和游记,每篇游记都配发大量照片,景点情况、每日行程、注意事项等,标注非常详细。“我的微信朋友圈有五百多人,有六七个自驾游车友群,车友粉丝过千。对于网友的问题我都及时回复,希望我的经历对他们能有所帮助。”

他心中的另一笔账

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜