首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【半岛晨报】不约而同帮助老人 两位大学生找到了

来源:半岛晨报(2018-3-29) 时间:2018-03-29 13:28

原文链接:http://epaper.hilizi.com/shtml/bdcb/20180329/20180329A062.shtml

3月26日,本报在芳华版报道《老太从双兴街到凌水 寻找两位大学生报恩》的故事后,很多热心人都帮着联系大连理工大学的两位学生,期盼着将这个温暖的故事续上。26日傍晚,记者找到了两位大学生李昊达、朱小超,他们讲述了在公交车上偶遇老人、陪老人到市七院买药,又将老人送上公交车的过程,为了圆老人心愿,记者也联系上了老人的儿子,让这个感动滨城的故事有了一个结果。

故事接续:帮助老太太的两位大学生找到了

大学生帮助老人,老人反过来寻找恩人谢恩,这一温暖故事通过本报报道见报后,引起了众多读者的共鸣。很多人纷纷帮助联系李昊达、朱小超两位同学。凌水地区医院朱丽莉大夫、大连理工大学党委宣传部周学飞老师主动帮着联系对接,大连理工大学的杨玉林老师也给本报热线电话82488888打电话提供线索。

26日下午5点半,记者在大连理工大学见到了李昊达、朱小超两位同学,李昊达是运载学部2017级工程力学(中外合作办学)专业大一学生,朱小超是机械工程与材料能源学部大一学生,他们向记者讲述了事情的经过。

不约而同:他们陪老人买药,又送老人上车

事情发生在3月17日晚上7点多,朱小超在市政府公交站点上了开往理工大学的406路公交车,“我上车之后就看到一位老太太在拍打着自己和车座,情绪有些激动,嘴里不停地说着什么,说着说着眼泪都出来了,这时候有一位女乘客给她递了一包纸巾,还有一位大爷在劝她。”

李昊达是在黑石礁站点上的车,“我上车后也注意到了这个老奶奶,我觉得老人的精神状态不太稳定,怕她出事儿,就在旁边照看着她,车里有很多人,很安静,大家对老人的激动情绪也都表示理解。”

李昊达和朱小超来自不同学部,他们在此之前并不认识,到了凌水的公交站点的时候,他们不约而同地做出了同一件事情,担心老人会出状况,他们就扶着老人下车,并陪着老人来到大连市第七人民医院买药,“管老人的情绪不稳定,但她知道自己要买什么药,很多事情都能自己做。”

买完药之后,李昊达和朱小超又扶着老人到公交站点,陪同老人乘车,这时一辆406路公交车恰好驶来,当他们准备扶老人上车时,老人却不上车了,她走到附近的一家药店,借来纸和笔,一定要记下两位同学的名字,李昊达说:“老奶奶会写字,除了名字是我们俩自己写的,其他的字都是老奶奶写的。”记下名字后,他们就将老人送上了车,整个过程有半个多小时。就这样,老人家在23日这天,手里一直攥着这张小纸条,也就有了后面的故事。

辅导老师:“两位陌生同学帮助老人,这是可贵的默契”

27日,记者也采访到了李昊达的辅导员杨玉林老师,杨老师说:“李昊达是运载学部的大一学生,这件事儿在我们运载学部也产生了很大的影响,另一名同学是机械工程与材料能源学部的,他们并不认识,却不约而同地做了同一件事情,这是一种可贵的默契,这种不旁观、不漠视的主动作为的精神,值得包括我在内的每一个人学习。”“尊老、敬老、爱老、助老,这是我们中华民族的传统美德,在大工、在运载学部有这样的良好风气和氛围。”杨老师说2017年1月,半岛晨报曾报道过3位大学生扶起受伤的老人并送老人去医院的故事,那3位大学生也是运载学部的,“当这样的好人好事接连发生,就形成了一种正能量的风气,我们会将这样的凡人善举在学校内大力宣传的。”

爱心对接:记者找到老人的儿子,他说得最多的也是感谢

“老奶奶挺可敬的,别人对她的一点儿好,她都记着!”朱小超对记者说。

老人为了寻找两位大学生费了不少周折,甚至晕倒在马路上,为了圆老人的心愿,记者在凌水派出所的协助下找到了老人的儿子李先生,并将两位大学生的联系方式留给了李先生。

李先生说,老母亲精神有些抑郁,多亏了社会上那么多爱心人士的帮助才回到了家,“我和老太太一样,非常感激两位大学生和好心人的帮助,我先把老人照顾好,再征求一下老人家的意见,尽量去满足她的心愿。”

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜