首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【地铁时报】大连理工超疏水研究破吉尼斯世界纪录

来源:地铁时报(2018-3-29 3版) 时间:2018-03-29 13:29

原文链接:http://szb.dlxww.com/dtsb/html/2018-03/29/content_1427146.htm?div=-1

近日,大连理工大学机械工程学院刘亚华教授研制的超疏水材料,可将固液接触时间的理论极限大幅缩短80%,成功挑战了吉尼斯世界纪录。

这种材料表面不仅是科学上的一项创新,在防积冰、自清洁、抗菌等方面均具有广泛的应用潜能,由于其结构优异的疏水性能,可应用于航空、航海、电力、太阳能发电等领域。应用于飞机(机翼、引擎和空速管)表面可抗结冰,应用于太阳能电池板表面可依赖自然降水实现自清洁,应用于轮船表面可减少海洋生物的黏附,从而降低清理成本。

据悉,相关研究曾于2014年发表在国际顶级期刊《自然·物理》上,并在同期的《自然·物理》亮点报道,研究得到了香港城市大学王钻开教授的全程指导。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜