首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【辽宁日报】大连理工超疏水材料研究 破吉尼斯世界纪录

来源:辽宁日报(2018-3-28 09版) 时间:2018-03-28 13:32

原文链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2018-03/28/content_1773571.htm

记者3月27日从大连理工大学获悉,该校机械工程学院刘亚华教授研制的超疏水材料,将固液接触时间的理论极限大幅缩短80%,成功挑战了吉尼斯世界纪录。这种材料在防积冰、自清洁、抗菌等方面均具有广泛的应用潜能,可应用于航空、航海、电力、太阳能发电等领域。

固液接触时间是衡量材料表界面动态润湿性的一个重要参数。此前学术界普遍认为,在超疏水表面,固液接触时间仅取决于液体的性质。对于大小恒定的液滴,固液接触时间为一个常数。

为打破固液界面固有的接触时间极限,刘亚华研究团队发展了基于亚毫米尺度的非常规超疏水体系,将固液接触时间的理论极限缩短了80%。同时该现象具有普适性,可以在各种材料基底上实现。应用于飞机(机翼、引擎和空速管)表面可抗结冰,应用于太阳能电池板表面可依赖自然降水实现自清洁,应用于轮船表面可减少海洋生物的黏附,从而降低清理成本。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜