首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国科学报】大连理工 超疏水研究破吉尼斯世界纪录

来源:中国科学报(2018-4-2 04版) 时间:2018-04-02 15:29

原文链接:http://news.sciencenet.cn//sbhtmlnews/2018/4/333967.shtm?id=333967

大连理工大学机械工程学院教授刘亚华研制的超疏水材料,可将固液接触时间的理论极限大幅缩短80%。近日,该研究成果成功挑战了吉尼斯世界纪录。

固液接触时间是衡量材料表界面动态润湿性的一个重要参数。固液接触时间越短,固液表界面间质量、动量和能量交换越快,材料表界面的性能越好。此前学术界普遍认为,在超疏水表面,固液接触时间仅取决于液体的性质。对于大小恒定的液滴,固液接触时间为一个常数。

为打破固液界面固有的接触时间极限,刘亚华团队发展了基于亚毫米尺度的非常规超疏水体系。该独特表面能让撞击在表面的液滴在铺展到最大时以饼状弹起,避免了常规超疏水表面上液滴铺展后的收缩阶段,从而将固液接触时间的理论极限缩短了80%。同时,该现象具有普适性,可在各种材料基底上实现。

相关研究曾于2014年发表于《自然—物理》杂志,并在2018年2月获得认证。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜