首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】“超分子化学与催化国际联合研究中心”获批立项 大连理工大学目前已有4个国际合作基地获科技部认定

来源:大连日报(2018-3-23 A10版) 时间:2018-03-23 15:48

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2018-03/23/content_1426135.htm

近日,科技部正式下发国际联合研究中心立项建设的通知,大连理工大学筹建的“超分子化学与催化国际联合研究中心”获批立项建设。截至目前,该校已有4个国际合作基地获科技部认定。

超分子化学是国际化学研究的前沿领域,在1987年、2016年两度收揽诺贝尔化学奖,并与其他学科高度交叉融合,被认为是二十一世纪新概念和高技术的一个重要源头。由于精细化工产业链长,各环节高度协同的特点,单靠一两家单位的研究难以独立承担所有环节。因而,这种功能、结构、工艺设计“超分子化”的发展趋势亟需在学科交叉和广泛国际合作的基础上,进行高层面的统筹规划。目前以“超分子化学”学科交叉引领精细化工学科发展的国际合作基地在国内尚属空白。

大连理工大学超分子化学与催化国际联合研究中心主要依托大连理工大学化工环境与生命学部、精细化工国家重点实验室和在超分子化学及超分子催化领域处于国际领先地位的荷兰阿姆斯特丹大学范特霍夫分子科学研究中心的实质性合作,在“精细化工学科创新引智基地”“功能超分子与纳米材料学科创新引智基地”等111引智基地前期国际合作基础上发展而来。

国际联合研究中心中方负责人为长江学者、杰出青年基金获得者、超分子催化专家段春迎教授,外方负责人为荷兰皇家科学院院士、阿姆斯特丹大学范特霍夫分子科学研究中心主任Joost Reek教授。中心面向国家重大战略目标,面向企业市场重大需求,开展以产品为导向的合作研究和技术创新。利用超分子化学的新概念和新方法深度融合化学和化工等多学科的优势,实现分子、功能、过程、产品、环境的良性互动。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜