首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连天健网】大连理工大学用传统文化浸润书香校园来源

来源:大连天健网(2018-4-24) 时间:2018-04-24 14:47

原文链接:http://dalian.runsky.com/2018-04/24/content_5829828.htm

“我一生与诗书作了闺中伴,与笔墨结成骨肉亲”,4月11日下午,悠扬婉转的越剧唱腔从大连理工大学八角楼A301传来,《红楼梦》黛玉焚稿选段打动了在场师生的心;3月29日晚,综合楼159教室,京剧选修课现场,200余名本科生被京剧《铡美案》深深吸引……这是大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观众多载体的缩影,让传统文化穿越时代仍具浸润心灵、启迪人心的力量,用传统文化浸润书香校园。

漂洋过海品“越”音,由浙江音乐学院国家一级演员陈晓红教授主讲,为大工“文苑”第46期,活动现场,陈晓红教授讲述了自己的从艺经历,并具体讲解了越剧的诞生过程以及曲调形成等越剧知识。《碧玉簪》《梁祝》《孟丽君》《梁祝十八相送》《金玉良缘》《西湖山水》《红龙梦》《班昭》《天上掉下个林妹妹》等越剧经典曲目在现场轮番上演,为师生带来精彩的越剧视听盛宴。机械学院本科生邵文琦表示,听得如醉如痴,沉浸浓郁的艺术氛围之中。

京剧选修课面向全校2014级到2017级全体本科生,3月39日是第16期开课仪式暨第一课《为京剧喝彩》。京剧选修课主讲教师、大连理工大学京剧社社长何熙文教授说,京剧独特的韵律、优美的唱腔、高难的技巧已经纳入了新时代的各个艺术领域,艺术审美必须要有京剧的启蒙,才能跟上时代的步伐。

今年京剧选修课的开课时间恰逢大工京剧社成立9周年,在课上除讲解京剧基本知识以外,大工京剧社的老师还和学生们一同唱响《梨花颂》、京剧流水《女起解》《三家店》《穆桂英挂帅》《铡美案》和现代京剧《红灯记》第八场核心唱段。慕名前来听课的退休教师深有感慨,多年未见的盛况,大教室满座爆棚,为京剧喝彩。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜