首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

寝室4人全部入党,全部获得保研资格,获各项奖学金44项

【中国教育报】工科“女学霸”书写奋斗青春

来源:中国教育报(2018-05-21 08版 ) 时间:2018-05-21 14:31

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/21/content_499487.htm?div=-1

4人全部入党,全部获得保研资格,共获各项奖学金44项,累计金额达78500元,获得校级以上科技竞赛荣誉45项……这是大连理工大学5舍109姐妹寝大学4年攒下的“家底”,95后的她们坚信,青春正好,远离“佛”系,人生还是要“燃”一点。

该校物理学院党委副书记杨木介绍,在物理学院,“学霸寝”并不少见,从当初火爆全国的“兄弟寝”到逐年增加的“学霸寝”,如今的2014级,该校“学霸寝”数量已经达到了8个,占总寝数目的17.4%。但对于整个年级只有29个女生、只有31个党员来说,能有一个全党员、全深造、和谐共进的全优女生寝室,还是比较难得的。

她们从一入学就没有放松过在学习上的努力。大一时,寝室成员唐贡惠的成绩稍有些落后,室友及时帮她找出原因并解决问题。从大二以来,几乎所有的课程,她们都4人同行,坐到教室的前排,保证听课质量。在期末复习的时候,她们共同分享学习资料,只要有时间她们都会约在图书馆一起上自习,有问题相互解答。即使在分专业后,她们的专业课程有所差异,仍旧没有阻碍她们之间的探讨交流。有时不同专业不同角度的看法,更有利于对知识的理解。最后她们4个都获得了推荐免试攻读研究生资格,陈天乙也在大三学年获得校优秀学生标兵称号和屈伯川奖学金(每年全校仅10人)。

科技创新一直是物理姐妹寝孜孜以求的目标。大学伊始,她们中就有3名成员加入到创新班学习,大二时,3人参与了大学生创新创业训练项目,其中陈天乙以第一作者在国家核心期刊公开发表学术科研论文,并被SCI收录;在物理学术竞赛上,她们中有3名成员参赛,其中2名进入国赛。

不仅学业上有所收获,她们也积极参与到各项学生工作中,并在本科生党员较“稀少”的情况下,寝室4名成员全部被发展为党员。与此同时,她们积极参加社会活动,曾翘楚作为学校第十届纽约模联代表队成员参加了2016NMUN纽约模拟联合国大会,并同队友一起取得“团体特等奖”的成绩;刘婉莹四年参与志愿服务活动近30次,志愿服务时长达171小时……进入大四后课余时间多了,在寝室长的带领下,她们每天规律作息、规律饮食,保证每周三四次的运动,或健身房或舞蹈室,共同培养兴趣,也有了更多的相聚时间……

性格各异、地域文化各异的4个小姑娘在相互鼓励携手前进的路上点燃自己的奋斗青春。如今,她们毕业去向已经尘埃落定:陈天乙获得全额奖学金赴杜克大学攻读物理学博士,曾翘楚将前往帝国理工学院留学,刘婉莹被保送至天津大学,唐贡惠被保送到南京大学。(通讯员 张平媛)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜