首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【人民网】大连理工学子获全国大学生软件创新大赛一等奖

来源:人民网(2018-05-30) 时间:2018-05-30 08:56

原文链接:http://ln.people.com.cn/n2/2018/0530/c385961-31643118.html

人民网大连5月29日电 5月27日,为期四天的第十一届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛决赛在北京理工大学成功举办,由大连理工大学开发区校区遴选的WirelessLife和ALU团队均获得了一等奖,WirelessLife团队同时获得最具创业潜力奖,创造了大连理工大学该项比赛的最好成绩。

Wilelessfile团队由本科生王慨、王慷、楚子豪和刘振辉组成,指导教师为软件学院林驰副教授;ALU团队由本科生蔡钰、沈鸿飞、张睿珂和谢天组成,指导教师为国际信息与软件学院樊鑫教授和贾棋副教授。

在此次比赛中,WirelessLife团队设计并实现了基于Wi-Fi和人工智能的智能家居无源感知系统。该系统将无线传感器技术和创新的深度学习算法结合,使智能家居可以提供更优质的服务,不仅可以自动感知进入场景的成员身份,还可以将根据用户偏好自动生成特定的用户场景模式,为家庭用户提供安全舒适个性化的生活空间。

ALU团队的作品是一款基于草图识别技术的手绘创作软件,旨在运用创新的深度网络架构实现手绘文化的复兴。在保障趣味性的前提下,帮助和引导用户逐步掌握手绘技能。不同于市面上现存的手绘类软件,该作品致力于保持用户专注度,逐渐激发自我表达的欲望,为个人增添独一无二的艺术性符号。

本届大赛主题为“基于人工智能的应用创新”,秉承“创新”原则,将大赛的特色定位在深度学习和应用创新两个方面,竞赛作品需要在实际应用中体现“创新”的概念和使用基于Intel Caffe或Intel? Deep Learning SDK开发的深度学习技术。大赛自2017年11月开始,历时七个月。来自上海交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等高校一百余支队伍参加了比赛。初赛选出60支队伍进入复赛,复赛选出20支队伍进入决赛。进入决赛的20支队伍经历了现场搭建云环境、作品展示、现场讲解、评委提问、嘉宾媒体投票等环节。大赛设特等奖一项、一等奖3项、二等奖6项、三等奖10项。

大赛由全国大学生软件创新大赛组织委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、示范性软件学院联盟主办,北京理工大学承办,英特尔公司提供支持。自2008年起,已成功举办11届比赛,云集国内各高校计算机和软件领域的学子碰撞思想,切磋技艺。该比赛旨在提升大学生创新思维,全面推动软件行业发展,促进软件专业技术人才培养,为国家软件产业输出有创新能力和实践能力的高端人才。(张世安)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜