首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【半月谈】更多选择更大尊重,高招新增专业怎么选怎么招

来源:半月谈(2018-06-26) 时间:2018-06-26 15:34

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=timeline&isappinstalled=0#/share/3751868?channel=weixin

半月谈记者 仇逸 廖君 王莹

首批00后已经结束了升学路上乃至人生旅途的大考,即将成为我国大学校园的新生代。在高校招录工作的诸多变化中,按专业录取成为大势所趋。根据教育部颁发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我国高校共新增本科专业2311个。

新专业将如何影响考生和家长的选择?从中折射出高等教育的哪些导向和变局?在众多高校纷纷扎堆新增“爆款”专业的热情中,又如何避免因一哄而上、质量参差不齐导致社会不认可的尴尬?

新增专业热点集中,对接时代需求突出学校特色

根据有关统计,在此轮高校新增专业中,“数据科学与大数据技术”成为最大热门,共有约250所高校新增这一专业。新增专业热点十分集中,有约60所高校新增“机器人工程”专业;有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。此外,一些高校还纷纷选择新增“一带一路”小语种专业、新工科专业、助产学、网络与新媒体等专业。

产业人才需求旺盛,国家也大力支持,成为催生这些新专业的直接因素。

民盟上海市委副主委、复旦大学丁光宏教授长期负责高校招生工作,他表示:“科技发展迅猛,需要高校面向社会现实需求,加强交叉型学科培养,在原有的专业基础上拓展、细分、衍生、交融,例如传统计算机专业就要与数学、统计等学科更好衔接创新教学内容和方法,应对大数据时代到来。”

中南财经政法大学新增了“数据科学与大数据技术”“信息安全”两个本科专业。根据“总量不变、增一减一”,停办了电子商务(技术方向)、信息与计算科学两个专业。

湖北大学今年新增设大数据科学技术、博物馆学两个本科专业。教务处有关负责人表示:当前高校的专业调整分成三大类型,分别为大量合并、开设新招和直接撤销。“我们学校的目标是让现有82个专业在3年内降到60个,多发展适合经济社会需求的专业,就业率低的专业逐步取消,和本区域其他高校错位发展。”

2018年“机器人工程”开始作为东北大学独立专业单独招生。校方表示,“机器人工程”专业是根据国家建设需求和国际发展趋势而设立的新兴专业,这一专业发挥东北大学现有学科优势,整合利用中科院沈阳自动化所和新松公司的科技优势,实行“产、学、研”结合的培养模式。

同济大学今年新增10个本科专业,其中7个专业与“新工科”相关,计划自今年起开始招收本科生,它们分别是智能建造、智能制造工程、数据科学与大数据技术、海洋技术、新能源材料与器件、微电子科学与工程、车辆工程(4年制)。

校方表示,同济大学是今年获批“智能建造”专业的唯一高校。

怎么招怎么教?更加尊重学生专业兴趣

尊重学生的专业选择权,正在成为我国高考招生录取改革的方向。业内专家普遍表示,兴趣是最好的老师、最强的动力,对学生专业兴趣的尊重,体现了我国高等教育的良性发展。

例如,北京理工大学在北京生源中试点,让所有上线的考生都能就读首选的心仪专业,避免专业退而求其次或者被调剂的情况。北京科技大学明确,除招生时有特别约定的学生外,其他在校生均可在大一或大二年级末提出转专业申请,各专业对转出人数不做限制。

多所高校明确,录取专业时不设志愿分数级差。大连理工大学在专业(类)录取时根据考生投档成绩,实行“分数优先,遵循志愿”的录取原则;专业志愿之间不设分数级差,方便考生报考。校方表示,学生入学后有转专业的机会。例如在主校区部分专业实行大类招生,考生未来可在大类中二次选择专业,不再“一考定终身”。

与此同时,专家也提醒,要警惕和避免高校在专业调整中一窝蜂,必须高度重视新增专业的教学内涵和培养质量。此次新增专业中,绝大多数是备案,体现了我国高校专业设置自主权正在不断扩大。高校在积极参与开设新专业的同时,更应该核对师资建设、课程建设等现实条件,避免开设同类专业高校过多、招生规模太大,要办出特色和水平,不能因低水平重复设置导致人力资源的浪费。

弱化“专业功利”,期待冷静看待理性选择

采访中,考生、家长普遍表示,对此次专业调整非常关注,但是在挑选大学专业中仍然常常会有“乱花迷离”之感。

上海一位家长赵女士表示:选择专业受到综合因素影响,“看孩子的兴趣,看学校的品牌,当然关键看孩子最终分数,毕竟现阶段很多家长并不会为了专业而‘浪费高分’。”

复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长、千人计划专家冯建峰对半月谈记者表示,自己始终相信大学教育是以前沿科学和技术为基础的教育,“对大多数考生来说,要慎重选择专业,这可能是关系到你一生的方向,你学的应该是对你的将来几十年有用的长效的真才实学,而不是昙花一现的炫技” 。

丁光宏建议,考生和家长如果选择报考综合型大学,可以不必过于纠结专业选择,“当前高校普遍加强通识教育,拓宽学生的基础面,而且越来越多一流高校的大多数本科毕业生会选择继续升学”。

东北大学招生办工作人员王宏阳认为,考生及家长应正确对待专业“冷热门”现象,专业没有绝对的冷门与热门之分,随着社会对人才需求的改变,基础学科、新兴学科都会经历“冷热转换”,所以主要应根据考生的兴趣爱好以及生涯规划选择专业。考生及家长在选择专业时,不应只停留在“道听途说”的层面,可咨询专业教师、专家学者,也可以拨打招生电话咨询招生办老师,这样才可以了解到专业真实、正确的信息。

以采矿工程为例,社会普遍印象是需要经常下矿井、存在安全隐患,但目前的采矿工作是自动化、机械化的,从业者的工作环境安全系数很高。

王宏阳还建议,高校应加强招生专业化建设及宣传,特别要多组织专家学者深入中学,现场解答问题、传播前沿专业知识,让考生及家长提前了解专业,从而做出最适合的选择,迈出重要的一步。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜