首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学圆满完成学位授权点专家进校评估工作

来源:中国高校之窗(2018-6-22) 时间:2018-06-22 14:25

原文链接:http://www.gx211.com/news/20180622/n15296486579370.html

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量。每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。根据上级文件的要求,2014-2018为自评阶段,2019为抽评阶段。在一流大学一流学科遴选过程中,学位点合格与否为一票否决制,各校均高度重视此项工作。

根据大连理工大学工作安排,2015-2016已完成了同行专家的通讯评审、校内评审、数据核查和反馈整改的阶段工作。为了更好的迎接2019年抽评,确保无一“不合格”或“限期整改”情况发生,自2018年5月9日-6月17日,大连理工大学部分学部(学院)对所属相关学位点陆续完成自聘专家进校工作评估工作,学科办、研究生院等职能部门参会。

各个专家组对大连理工大学学位点建设成绩和合格评估准备工作给予充分肯定,认为大连理工大学学位点的建设过程符合学科发展和社会需求;人才培养目标定位准确,培养过程规范、培养方案合理;科研成果突出,师资队伍结构合理。

同时各专家组也提出了建设性意见,希望各学科点今后进一步凝练学科方向,突出理工优势,加强高水平的导师队伍建设;继续加大优秀生源的吸引力度;进一步整合学科力量,优化学科结构,强化学科优势。尤其对于涉及机构调整过渡期和哲学社会科学相关的学科,应进一步加强人才引进和重点建设,以更好的迎接下一轮评估。

相关学部(学院)所属相关学位点高度重视本次专家进校评估工作,利用本次评估,在专家的帮助完善自评总结报告,提升研究生教育质量,为一流大学建设扎实人才培养工作。(通讯员:姚璐 聂飞)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜