首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学:展外语之美 呈文化之魅

来源:中国高校之窗(2018-6-20) 时间:2018-06-20 14:33

原文链接:http://www.gx211.com/news/20180620/n15294649524892.html

以外语为媒介,传播中国声音,唱响新时代号角;以文化为桥梁,继承传统文化,树立文化自信。6月14-15日晚,第二届外语活动月闭幕式暨外语戏剧《霸王别姬》《辛德瑞拉》展演在大连理工大学山上礼堂举行,学校党委常委、副校长朱泓出席闭幕式并致辞,教务处、学生工作处、外国语学院相关负责人参加闭幕式,全校近千名师生代表观看演出。

外语活动月是外国语学院自2017年创办的特色活动,本届外语活动月围绕语言、文化两大主题,历时1个多月,先后开展了英语短剧大赛、外语歌手大赛、外语朗读者大赛、外语配音大赛、日语戏剧《辛德瑞拉》、英语戏剧《霸王别姬》6大板块活动,吸引了全校2000余名同学参与各项活动,极大地调动了全校学生的外语学习热情,在学校范围掀起了外语学习的新高潮。

朱泓副校长在闭幕式中为获奖选手代表颁奖并致辞。她表示,外语活动月自去年创办以来,为营造和提升大连理工大学外语学习氛围提供了有效平台,也是检验大连理工大学外语教育教学成果的有效载体。希望学校相关部门进一步加强合作,为学生学习外语提供更多机会和更好资源,希望外语教师们能够不断创新理论教学和实践教学形式,进一步提升外语教学质量; 希望同学们充分利用各种机会加强外语学习,认识到外语学习在个人发展过程中的重要性,提升个人国际化能力和综合素质,共同为学校的一流大学建设贡献力量。

外国语学院院长陈宏俊对外语活动月情况进行了总结,外国语学院党委书记张丽宣读了本次外语活动月获奖学生名单。外语歌手大赛、朗读者大赛、配音大赛的获奖代表学生分别用英、日、俄语向现场观众进行了精彩的获奖展演,标准流利的发音、优美的配乐给现场观众带来了视听享受。

闭幕式前一天,首部日语师生和日籍教师共同演出,外国语学院学生独立编排的日语戏剧新编版《辛德瑞拉》在山上礼堂首演,获千余师生前来观赏,赢得满场喝彩;作为闭幕式的重要环节,由外国语学院学生独立编排,全校多专业学生共同参与的英语戏剧《霸王别姬》在闭幕式上进行了首演,演员精湛的演技、标准流利的语音、大方典雅的舞台设计,受到了现场观众的一致好评。

外语活动月注重引导学生将个人理想与时代发展相结合,培养学生的家国情怀,突出增强跨文化交际能力与提升文化专业素养。至此,大连理工大学第二届外语活动月圆满落幕。(通讯员:龙海波 姚璐 徐静 胡雨薇 景嘉胜)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜