首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国科学报】无悔的奋斗 圆梦新时代

来源:《中国科学报》(2018-07-03 第7版 视角) 时间:2018-07-03 09:22

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/7/336719.shtm

大连理工大学校长 郭东明

临行前,我想再以三点嘱托,作为对你们最真诚的祝福,希望你们都能在新时代、新征程中继续书写好自己的人生故事,以无悔的奋斗圆梦新时代。

一是心系祖国,用远大理想拥抱新时代。国是千万家,有国才有家。国家有了自尊自爱自强的国民,才能兴旺发达;个人有了爱国的高尚情操,才能更好为国家的强盛而奋斗,也会受到他人的尊重。你们是书写伟大时代的一代人,新时代已为你们的人生搭建起了广阔舞台、提供了重要机遇,希望你们勇敢地走向舞台中央,秉承大工红色基因,始终与时代同行同向,把握好时代机遇。

二是脚踏实地,用无悔奋斗建设新时代。千里之行,始于足下。每一项事业,都是靠脚踏实地、一点一滴干起;每一个理想,都是从一个一个小目标、一步一步实现。知行合一的实干精神,始终是大工的良好作风和大工人的宝贵品质。这个时代是科技便捷的时代,刷朋友圈,碎片化阅读,甚至玩手机游戏,多一分百无聊赖的时间,就少了一分创造的可能。希望你们珍惜这个伟大的时代,把握好每一寸光阴,不驰于空想,不骛于虚声,从做好当下开始,从大处着眼、从小事着手,认真做好每一件事情。不断制定小目标,小成绩终将汇成大成就。

三是不负使命,用卓越能力圆梦新时代。理想的实现要以不负使命的家国情怀和担当精神为支撑,以卓越的能力为保证。过去几年,你们以勤学苦练写好了大学的故事,若干年后,讲好你们人生的故事依然要靠担当、靠学识、靠能力。生逢其时是你们最大的幸运和际遇,唯有不断自我完善、自我提升,方能不负使命。“道可道,非常道;名可名,非常名。”希望你们在圆梦新时代的路上,既要坚持求真学问,练真本领,更要敢于质疑和挑战,勇于开拓与创新,不断扩展视野,掌握解决复杂问题的方法,提升处理事情的能力。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜