【央广网】全国第一 大连理工大学19个认证专业进入全球工程教育“第一方阵”-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【央广网】全国第一 大连理工大学19个认证专业进入全球工程教育“第一方阵”

来源:央广网(2018-07-16) 时间:2018-07-16 20:14

原文链接:http://dl.cnr.cn/jrdl/20180716/t20180716_524302282.shtml

近日,教育部公布了我国进入全球工程教育“第一方阵”的工科专业名单。在这份名单中,大连理工大学以19个专业高居全国高校第一。截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,平均每所高校认证专业数约为4个。

2014年我国成功加入《华盛顿协议》并成为预备会员。按照《华盛顿协议》规定,《华盛顿协议》秘书处派专家组对我国的认证体系进行全面考查,大连理工大学的化学工程与工艺、电气工程及其自动化两个专业代表“985”研究型大学的工科专业,被中国工程教育专业认证协会选定为代表中国高水平研究型大学接受国际观察员进行认证考查的专业。大连理工大学优良的办学设施和高水平的教学工作得到了国内外专家的高度评价,为我国成为《华盛顿协议》正式会员做出了重要贡献。为此,中国工程教育专业认证协会专门为学校发来感谢信。

2016年我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)的认可。通过工程教育专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入了全球工程教育的“第一方阵”。

多年来,大连理工大学为主动融入国际工程教育主流而积极变革,把“学生中心、产出导向、持续改进”的国际工程教育理念落到实处。学校坚持通过开展专业认证和专业评估工作,不断推进专业建设内涵式发展。自2008年接受工程教育专业认证试点以来,平均每年保持4个专业参加(包括初次和再次认证专业),先后有19个专业通过全国工程教育专业认证。此外,大连理工大学于2000年开始先后有4个专业通过住房和城乡建设部组织的专业评估。目前,学校共有23个专业通过工程教育专业认证和评估。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜