【中国高校之窗】大连理工大学哲学社会科学高水平项目喜获丰收-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学哲学社会科学高水平项目喜获丰收

来源:中国高校之窗(2018-7-23) 时间:2018-07-23 12:38

原文链接:http://www.gx211.com/news/20180723/n15323138187969.html

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金年度项目立项名单,大连理工大学共获批19项。本年度大连理工大学限额申报70项,获批19项,其中重点项目1项、一般项目13项、青年项目5项,立项率达27.1%,高于全国15.2%的平均立项率。此外,国家社科基金单列学科项目——全国教育科学“十三五”规划项目大连理工大学获批1项。大连理工大学本年度国家社科基金项目共立项20项,创历史最好成绩。

在2018年度教育部人文社科研究项目中,大连理工大学获批17项,立项率达28.3%,高于全国12.9%的平均立项率。其他高级别、高层次的国家级、省部级项目和厅局级政府类项目与往年相比均有较大提高。

长期以来,学校高度重视哲学社会科学,通过中央高校基本科研业务费、年度科研奖励、ESI学科建设经费等经费投入和系列政策支持,学校人文社科科研取得了长足发展。2017年,为了推动哲学社会科学科学研究取得更快发展,学校成立文科建设办公室,促进哲学社会科学科研管理更加规范化专业化精细化。在项目管理上,以“入主流,谋创新,求突破”为理念,以服务教师为宗旨,立足学部学院,充分重视全过程管理,探索科研管理新思路新方法新举措,哲学社会科学项目管理工作呈现新气象。

认真组织谋划,深入开展重大项目选题论证。在2018年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目申报工作中,学校专门召开项目申报论证会,邀请北京理工大学王战军教授等和大连理工大学知名教授组成专家组,现场论证申报项目,从科学问题凝练、课题设置、团队组织、申报书撰写技巧等方面对课题组进行指导。在2019年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目选题申报工作中,学校组织知名专家对大连理工大学申报选题进行评审并提出有针对性的修改意见,提升选题入选指南概率,为项目申报工作打下夯实基础。

紧扣时代脉搏,不断提升专项项目申报水平。2018年起,为了推动新时代下理论建设,中宣部、教育部、辽宁省省委和大连市市委先后增加了专项任务、项目和征文等工作。由于无经验可循,学校通过联系主管部门、紧急召开专家论证会等方式进行解读、破题,从而保障申报材料与要求契合。在国家社科基金“冷门‘绝学’和国别史等研究专项”申报工作中,专家组结合申报通知,研究申报材料学科背景,深入探讨论证,为向上级部门提供了高质量的申报书。

积极转变思维,高度重视科研项目中后期管理。为了适应人文社科项目不断增长态势,科学缩短项目研究周期,推动学校人文社科项目实现质与量的双重突破,实现教师个体科研经费不断增长,学校不断提升服务理念,进一步加强科研项目中后期管理工作。学校积极走访管理部门,时刻掌握最新政策和要求。深入落实《大连理工大学哲学社会科学成果管理办法》(大工校发[2017]40号)、《大连理工大学人文社科纵向经费管理办法》(大工办发[2016]145号),推动科研管理制度化。召开国家社科基金结项说明会暨学术规范宣讲会,针对全国哲学社会科学规划办公室和教育部社会科学司管理文件向广大教师进行深入解读,对哲学社会科学研究学术规范进行普及,确保项目高水平结项。此外,学校还新增了中期检查咨询、国家社科基金项目成果查重等服务,为教师在项目执行方面提供便利。

一流的大学需要一流的哲学社会科学,学校要充分认识当前哲学社会科学研究面临的挑战与机遇,着力以高水平项目推动产生高质量成果,促进人文社科科研内涵式发展,全面提升人文社科的对外辐射力和影响力,推进学校哲学社会科学繁荣发展。(通讯员:姚璐 路大壮 孙莹)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜