【中国高校之窗】大连理工大学:筑牢教学基本功 促进“青椒”教学成长-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学:筑牢教学基本功 促进“青椒”教学成长

来源:中国高校之窗(2018-7-19) 时间:2018-07-19 12:43

原文链接:http://www.gx211.com/news/20180719/n15319658727869.html

7月13日,大连理工大学教师教学发展中心举办的2017-2018学年新教师教学研习班圆满落幕。此次研习班持续2个月,包括教学讲座、观摩研讨和教学实践3个模块,共23场活动。来自全校18个学部、学院的85名新教师参加了研习培训,其中54名新教师完成了全部16学时研习课程学习并获得了《大连理工大学新教师教学研习班结业证书》。

研习班开班式上,教师教学发展中心主任冯林教授介绍了整体课程安排并提出研习要求,针对教学实际和教师需求,研习班采用“线上”与“线下”相结合、理论与实践相结合的方式,推行以教学讲座、观摩研讨和教学实践为主要内容的模块化培训,为大连理工大学新教师提供系统化、规范化的教学指导。中心邀请校内外教学名师专家担任主讲人,推出教学发展系列讲座,聚焦师德师风、教学方法、教学设计、学业评价、教育技术等10个主题,从不同的角度分享了他们的教学观和教学经验。

以观摩中学习、交流中提高为目的,中心精选了4位名师主讲的课程作为课堂教学示范课,供新教师观摩并与示范教师进行交流研讨,通过观摩研讨,研习老师对教学方法、授课技巧、板书设计及信息技术应用等方面有了更为深入的理解和认知,进一步提升了课堂教学质量。

为增强新教师理论教学与实践相结合的能力,有针对性地帮助新教师提升课堂教学技能和教学水平,中心在全自动录播教室举办了9场微格教学现场演练,邀请了来自不同学科的教学名师和教育教学咨询组老师担任点评专家,每位新教师现场教学展示15分钟,点评专家逐一对其进行点评,在肯定了新教师在授课过程中的优秀表现的同时,还就课程内容、教学方法、教学技巧、教学安排、教学仪态等方面提出意见和建议,并进行了深入的教学交流研讨。微格教学结束后,专家们为新教师颁发了研习班结业证书,教师教学发展中心为每位新教师提供个人现场教学录像及专家现场点评建议,作为教学诊断和教学促进资料。

举办新教师教学研习班,旨在提高新进教师的教学能力和水平,着力提高人才培养质量,改进课堂教学质量。教师教学发展中心每学年定期举办新教师教学研习班,教师培训学时均纳入教师教学培训学分系统,计入教师教学培训电子档案,作为主讲教师资格认定的重要依据。(通讯员:姚璐)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜