首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【网易新闻】大连理工大学获全国大学生化工设计竞赛一等奖

来源:网易新闻(2018-09-13) 时间:2018-09-13 11:31

原文链接:https://3g.163.com/local/article/DRJ0PC6904228KBM.html?from=dynamic

在日前结束的2018年“东华科技—陕鼓杯”第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛上,大连理工大学“The Chosen Youth队”(团队成员:刘伟旭、覃渫兰、林佳豪、郑雨芩、王悦琳,指导教师:何德民、关珺、周颖、潘艳秋),“高粱团队”(团队成员:刘子清、王润涛、李珂、沈星、李晶,指导教师:何德民、关珺、周颖、潘艳秋)经过激烈的角逐,以优秀的设计作品和精彩的现场答辩分别获得全国总决赛一等奖、二等奖,盘锦校区“烯望之烃”获得全国总决赛一等奖,为学校赢得了荣誉。

全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的化工专业大学生的顶级比赛,是我国高校化工类专业影响大、范围广、竞争性强的重要赛事,被誉为全国化工本科的“奥林匹克”赛事,该赛事每年举办一次,至今已成功举办十二届,赛程分为地区赛和全国总决赛,本届比赛在中南大学举行。

该项赛事参赛者均为全日制在校本科生,以五人团队的形式参赛,参赛队伍根据竞赛命题和要求完成设计,提交设计作品。为应对全球气候变化和环境问题,我国提出了大力发展清洁能源举措,并于2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少。结合该背景,本届大赛围绕“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”展开。设计内容包括项目的可行性研究,产品规模确定,厂址选择,工艺流程设计,设备及管道设计与选择,技术经济分析,安全评估等。竞赛自2018年3月启动以来,共吸引全国333所高校的1852支队伍报名参赛,参与人数达9000余人,创历届大赛规模之最,经过东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南等七个赛区激烈角逐,最终来自天津大学、四川大学、浙江大学、大连理工大学、厦门大学、中南大学等高校的60支队伍进入全国总决赛。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜