首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学化环生学子走访中国染料行业百年发展贡献者、大工老校友

来源:中国高校之窗(2018-8-22) 时间:2018-08-22 18:53

原文链接:http://www.gx211.com/news/20180822/n15349016063017.html

近日,大连理工大学化工与环境生命学部“梦起峰岚”社会实践团赴天津市拜访了1954级校友,中国染料百年功勋奖获得者周春隆教授及其夫人穆振义教授。

周春隆校友1954年进入大连工学院学习,毕业后完成多项技术研究,获国家教委科技进步二等奖。他与夫人穆振义共同编写了《英汉精细化工缩略语辞典》等多本权威专著。2016年中国染协授予他们二人“中国染协有机颜料专业委员会终身高级顾问”。2018年中国染料工业协会授予其“著名有机颜料教育家,染料百年功勋奖”,而百年来只有15人获此殊荣。其夫人穆振义同年毕业于大连工学院染料与中间体专业。同窗好友相守一生,为了中国染料事业发展同向而行。他们崇高的理想信念与坚定的责任担当成为我们青年一代学习的榜样!

献青春科研报国 铸百年功勋奖杯

作为中国染料之母侯毓汾先生独立培养的第一代研究生,周先生的身上烙下了老师为人师表的深深烙印。下午三点,周穆二老在37度高温下早早地站在门外热情地迎接我们。谈及侯毓汾老师,周春隆用一句话表达学生对恩师侯毓汾教授之感激之情:

星转斗移六十载,恩师教诲深似海。

幸为首届一弟子,先生精神不忘怀。

侯先生赠予的语句“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”在走上高校教育岗位之后始终作为激励他们的奋进方向。

赏珍藏往昔影像 念师恩谆谆教导

周老拿出他珍藏的老照片影集,为我们翻开往昔的光影,带我们走进大连工学院的峥嵘岁月。我们满怀崇敬静静聆听,品味那老化工人为祖国振兴奋斗的红色岁月。二老始终遵循“同窗友、夫妻情,取知径、彼照行”。周老还提出努力做到人生“切莫风过水无痕,点点滴滴为他人!”的人生态度。他们流淌着大工的红色血脉,真正的体现着大工魂,我们每一个人都无不为之动容。

忘年交情谊真挚 邀赠言莘莘学子

经过与二老近三个小时的相处,实践队员所收获的不仅仅是忘年交的深厚友谊,更是二老践行一生的人生哲学。二老为我们写下希冀与期望:“忘年交校友,前程似锦,前途无量,成绩优秀,为大工争光。”“吾欲学,而非欲吾学!日新者,必日进也!不日新者日必退。”

经过此次实践活动,队员们都感触良多。能如此近距离接触染料界顶尖学术人物是我们的荣幸。成员们不仅在学习方面受到二老的启迪,更重要的是在做人上也有很大的感触。而我们将谨记大工的红色基因、传承侯老的红色精神,努力拼搏,成为祖国的栋梁之才!(通讯员:吕东光 张雨萱 张蕾)

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜