首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】2018年大连理工大学教工党支部书记集中培训圆满结束

来源:中国高校之窗(2018-7-31) 时间:2018-07-31 19:20

原文链接:http://www.gx211.com/news/20180731/n15330199236278.html

“党支部是我们党的战斗堡垒,党支部书记是我们党的骨干和中坚力量,党支部书记要为一流大学建设建功立业”,这是王寒松书记在大连理工大学2018年教工党支部书记集中培训班开班第一讲上对广大教工党支部书记提出的殷切期望。

7月20日至7月25日,学校开展教工党支部书记集中培训,以专题辅导、经验分享、交流研讨、学习总结为形式,内容安排紧扣新时代党的建设新要求,紧密结合学校进入双一流大学建设的实际、紧密结合学校当前基层党建工作的实际,旨在引导参训学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化教工党支部书记“四个意识”和责任感、使命感,扎实推进教工党支部书记“双带头人”工程,推进基层党支部对标争先、做到“七个有力”,全面提升基层党建工作质量。

7月20日,校党委书记王寒松以《从马克思到习近平:“三个意味着”与中国共产党的“四个品格”》为主题带来首场报告,强调打造好党支部、锤炼好党支部书记,是夯实建强党的基层组织的关键,也是学校建设一流大学的关键力量。每个教工党支部书记都要深刻认识到,党支部书记责任重大、使命光荣,要不断锻造胜任工作的能力和本领,以新担当新作为当好基层党支部的领头雁,带动党支部和广大党员在加快推进一流大学建设中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为一流大学建设建功立业。

校党委常务副书记、党校校长姜德学带来题为《贯彻落实党的十九大及全国组织工作会议精神,提升学校基层党建工作质量》的专题报告,深刻分析和解读了新时代党的建设要求和重大部署所提出的时代背景、丰富内涵以及内在逻辑。报告从学校实际出发、党支部实际出发分析了提升基层党支部工作质量的总体思路、工作重点以及主要抓手,并对党支部书记抓好基层党建提出了明确要求。

党委常委、党委组织部部长杨炳君以《深刻汲取“田佳良事件”教训,借锤敲钟落细落实落严学校基层党建工作》为题作报告,以“田佳良事件”为警示案例,全面反思大连理工大学在发展党员的政治标准、党员发展程序、发展党员结构、党员组织生活、基层党建工作责任落实等方面需要注意的问题,重点围绕田佳良事件暴露出的问题,就整改举措及大连理工大学今年基层党建工作重点提出了要求。

党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任周福战作《建立具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》主题报告,强调了意识形态工作的重要地位,分析研判当前我国意识形态领域的总体形势,结合高校意识形态工作特点,提出关于加强高校意识形态工作的思考,为教工党支部书记今后开展工作提出建议。

党委组织部副部长戴磊聚焦“2018年基层党建重点工作任务”主题,围绕提升基层党建工作质量的三个层面(基层党组织建设质量、党员队伍建设质量、党务工作队伍建设质量)及11项基层党建工作重点任务进行了详细解读,对2018年学校基层党建工作进行了具体部署。

优秀基层党支部的实践探索和经验具有重要的学习和参考价值。在经验分享及工作实务交流环节,机关党委书记王涌涛、党委宣传部新闻中心党支部书记侯庆敏、材料学院教师党支部书记周大雨、机械学院教师党支部书记曹旭阳分别围绕基层党支部组织生活的规范和指导、基层党支部规范化建设、教师党支部功能发挥及主题示范党日的思考与实践等方面,分享工作体会及思考。

各党工委及二级党组织分头组织、书记带头,重点围绕专业技术人才队伍建设的“四项工程”、教工党支部规范化建设、基层党组织生活的“四性”及针对性、实效性、党支部的组织力及作用发挥、青年教师党员发展等方面,开展了务实地讨论和交流。大家逐一分析工作中的问题和难点,并提出许多颇有见地的解决问题之策,使本次培训成为一次集中研讨基层党建工作的重要平台,同时,进一步推进习近平新时代党建和组织工作思想入脑入心。

至此,2018年教工党支部书记培训顺利结束,此次培训是在2017年全校教工党支部书记集中培训基础上开展的,本次培训为基层教工党支部书记和党务工作者加强党性修养、夯实理论基础、提升履职能力、增长工作经验提供了良好的平台,对基层党支部工作的开展具有很强的示范性和指导性。参训学员纷纷表示,要把学习成果切实运用到日常支部工作中去,以党的十九大及全国组织工作会议精神为指导,将高校教工支部书记的工作责任往深处落、往实处落、往严处落,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为建设一流大学提供政治和组织保证。(通讯员:姚璐 张晓峰 王增强)

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜