首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【民主与法制网】海峡两岸专家学者汇聚大连创新超临界流体技术

来源:民主与法制网(2018-10-16) 时间:2018-10-16 10:48

原文链接:http://dl.mzyfz.com/detail.asp?dfid=32&cid=386&id=385352

本网讯(张远雪)近日,记者从大连理工大学获悉,第十二届全国超临界流体技术学术及应用研讨会暨第五届海峡两岸超临界流体技术研讨会在大连召开。本次会议由中国化工学会超临界流体技术专业委员会主办,大连理工大学化工机械与安全学院和超临界流体技术及装备国家地方联合工程研究中心共同承办。会议以创新超临界流体技术,推动绿色化过程发展为主题,就我国超临界流体领域的现状、发展和创新进行讨论。来自海峡两岸80多家单位的近300名专家学者出席开幕式。

超临界流体科学技术、绿色化学领域国际著名专家韩布兴院士应邀做首场大会报告。韩院士认为发展超临界流体技术应加强基础研究、鼓励学科交叉,还分析了未来的学科发展方向。研讨会由大会报告、邀请报告、口头报告和墙报等形式交流,内容涵盖化学反应、材料制备、中药天然产物萃取、热力学性质、生物质转化、生医工程、过程安全、微电子、喷涂印染等多个领域,为参会者带来了一场知识盛宴。

会议期间,还召开了中国化工学会超临界流体技术专业委员会一届二次会议、海峡两岸超临界流体技术专家座谈会。此次会议为超临界流体领域从事研究、开发和应用的专家、学者搭建了良好的交流平台。与会学者们在交流研讨中进一步明确了超临界流体技术的应用前景和发展方向,对进一步提升研发水平,推动产业化进程起到了重要作用。

本届会议得到国家自然科学基金委员会以及航天乌江机电设备有限公司等十余家企业单位的大力支持。专业委员会授予名誉主任、清华大学杨基础教授突出贡献奖。会议共评出10名优秀报告奖和10名优秀墙报奖。下届会议将于2020年由浙江大学承办。

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜