首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学正处级干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班第一期圆满完成培训任务

来源:中国高校之窗(2018-10-18) 时间:2018-10-18 10:48

原文链接:http://www.gx211.com/news/20181018/n15398275745166.html

9月25-29日,大连理工大学正处级干部“不忘初心,牢记使命”专题培训班第一期班的47名学员,在学校党委副书记、副校长宋丹的带队下,前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,学习上海交通大学综合改革和一流大学建设管理经验,提升建设一流大学的本领。

锤炼党性 坚定信念 不懈奋斗

在上海中共一大会址和嘉兴南湖红色教育基地这个我们党梦想起航的地方,大家满怀虔诚、共同追忆一代又一代的中国共产党人筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月,深刻感悟中国共产党开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民的革命精神。在南湖,宋丹带领全体学员重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻在雨中,牢记在心上。学员们一致认为,中国革命是在惊涛骇浪中取得成功的,它虽不是一帆风顺,然而,无论有多大的困难,我们党都始终坚定共产主义理想和信念,朝既定的目标而努力奋斗。这也昭示我们,面对新时代、新使命、新矛盾、新目标,领导干部要率先垂范,坚定理想信念,勇于担当,履职尽责,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗。

深入学习提升本领破解事业难题

聚焦高校党建工作、综合改革、一流大学建设主题,邀请到上海交通大学党委副书记、机关党委书记顾锋做了《高校党建工作改革与创新》的专题报告,上海交通大学原改革与发展研究室主任季波作了《校院两级管理体制机制改革思考和实践--上海交大综合改革》的专题报告,上海交通大学原规划发展处处长杨颉作了《校园协同、共创卓越--上海交通大学“双一流”大学建设与改革》专题报告。三场报告内容涵盖了高校党建工作的改革与创新、上海交大综合改革历程、一流大学建设思路、校院两级管理体制机制创新模式、人才培养模式改革、大学的内涵发展与核心竞争力等,引发了所有学员的强烈共鸣,激发大家对今后工作的思考。学员们带着问题来,带着问题听,积极思考,每一场讲座后,都针对一些发展难题和困惑与讲座嘉宾进行了深入探讨。

拓展视野广泛研讨 共谋发展良策

为了全面深入了解上海交通大学在综合改革和一流大学建设方面的经验和做法,学员们走进上海交通大学重点实验室进行实地考察,先后参观了未来媒体网络协同创新中心、船舶海洋与建筑工程学院实验室及机械与动力工程学院实验室;学员走进上海交通大学各学院及职能部处,以问题为导向,分别与对口单位进行深入调研交流,分享各自经验与做法。

返程前的晚上,以小组为单位,学员们结合培训期间的学思践悟进行了深入、热烈的研讨和思维碰撞,积极为学校事业发展建言献策。宋丹在组织讨论时强调,大家要紧紧围绕党性修养、素质能力提升、责任担当的增强等方面认真梳理学习收获,回校后以更加饱满的热情和开阔的视野、扎实的工作作风投身到学校一流大学建设中去。

为期五天的外出培训,全体学员严守培训纪律,学习认真,积极思考和交流,展示了学校中层干部队伍的良好精神风貌。回到学校后,全体学员结合学习贯彻落实党的十九大精神、全国教育工作大会精神自主开展在线学习,同时积极梳理和总结学习成果,完成了学习体会。通过紧张充实的学习培训,全体参训学员进一步坚定了信念,凝聚了共识,剖析了问题,探讨了发展,提出了对策,进一步提振了干事创业、履职尽责、担当作为的信心。大家纷纷表示,一定会将学习收获转化为前进动力,以更坚定的信念、更扎实的工作、更优异的业绩为学校一流大学建设贡献力量。

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜