首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【天健网】大连理工大学创作的“红手印”在国博展览 总书记都去参观了!

来源:天健网(2018-11-20) 时间:2018-11-20 09:51

原文链接:http://dalian.runsky.com/2018-11/20/content_5932646.html

天健网消息(周学飞 记者 金东淑)在庆祝改革开放40周年之际,大连理工大学建筑与艺术学院教授温洋创作的安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

1978年中国农村改革的序幕从一张按着十八个手印的约定开始了,这件事情发生在安徽凤阳小岗村。2004年,为纪念这意义重大的事件和振兴当地经济,安徽滁州政府决定在小岗村建设大包干纪念馆,纪念馆的主题雕塑委托温洋教授来进行创作。此前温洋教授曾成功创作了西藏和平纪念碑雕塑,并得到了中央领导和地方群众的一致好评。接到任务后,温洋亲赴小岗村收集创作素材,同当年按手印的农民们深入交谈,得到了当年事件的第一手资料。经过半年的创作,先后几经易稿,最终以厚重的写实风格创作了大包干纪念雕塑。为支援当地经济的发展,表达对小岗农民的敬意,温洋老师免费设计了这组雕塑,考虑到当地紧张的建设经费,雕塑使用了造价较低的合成树脂材料。雕塑泥稿经过一个半月的精心制作,于2005年5月24日在小岗村大包干纪念馆落成。

雕塑尺寸为8m*3m*2.5m,以半环形的立面组织了十八位农民的场景式构图,艺术地再现了那个激动人心的时刻,生动地刻画了当事的人物性格和心理活动。雕塑以组团式的中心构图形式,把中心事件再次展现在观众面前,表现了小岗村这十八位农民敢为天下先的改革精神,以鲜红的手印揭开了中国农村改革的序幕。整组雕塑以新颖的构图形式,严谨的塑造手法以及高超的艺术处理获得了成功。

谈到自己创作的雕塑在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中展出,并且受到了习近平等党和国家领导人的参观,温洋教授内心十分激动。“我在《新闻联播》中看到习近平总书记参观展览的新闻,他强调,‘改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。’”

温洋教授感叹,“作为这座雕塑的作者,在创作的过程中深切体会到1978年十八位农民按下包产到户红手印给中国带来的影响,我将自己对改革开放的感情熔铸在这座雕塑里,这体现了艺术创作展现文化自信的价值,也是我们大工对改革开放40周年所作出的一个贡献!”

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

相关链接:温洋,大连理工大学建筑与艺术学院教授、雕塑专业负责人。作品曾在法国卢浮宫国际艺术沙龙展,美国国际雕塑艺术展等国际重要艺术展展出。相继创作大型城市公共艺术项目30余项,专著《公共雕塑》为国家城市雕塑设计资格证考试教材。完成西藏和平解放纪念碑主题雕塑,国家爱国主义基地大包干纪念馆雕塑,中国奥运第一人刘长春等国家重大艺术项目。

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜