首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【东北新闻网】前10个月沈户籍人口超744万人 增7万人

来源:东北新闻网(2018-11-21) 时间:2018-11-21 19:54

原文链接:http://house.nen.com.cn/system/2018/11/21/020716653.shtml

沈阳市实行大学生“零门槛”落户政策以来,今年1~10月份,全市户籍人口超过744万人,比去年末737万人净增7万人;落户时明确中专及以上文化程度共43393人,其中,博士研究生311人、硕士研究生4303人、本科24016人。目前,沈阳是东北地区人才流入率最高的城市,人口吸引力指数达到全国平均值的1.725倍。

昨日,沈阳市政府新闻办举行发布会介绍“引老乡回家乡,引校友回沈阳,引战友回驻地”(以下简称“三引三回”)活动。

今年沈阳市确定“三引三回”目标为:“力争来沈意向投资项目数达到1000个,签约项目落地率达到30%,引进2名顶尖人才、6名杰出人才、100名创业型领军人才、200名海外高层次人才和一大批实用人才”。

截至10月底 落地、签约、洽谈项目1008个

沈阳市发展和改革委员会副巡视员刘耀国表示,沈阳市“三引三回”办公室会同沈阳市大数据局建设“三引三回”资智回沈工作平台,实时梳理发布全市引资引智政策、人才需求、重点产业项目需求、工作动态等五百余条信息。

此外,沈阳住房公积金管理中心开通绿色通道,提供“一站式”服务,已为19户相关职工家庭办理住房公积金贷款。市教育局、市卫计委对高层次人才出台子女就学、就医便利化优惠政策。市政务服务办将“三引三回”项目纳入审批“绿色通道”。市规划国土局对涉及新增建设用地“三引三回”项目保障用地指标。

今年5月,沈阳市出台的高层次人才最高补助1000万元、海内外高校毕业生“零门槛”落户等一系列政策红包。

在引资引智上,截至2018年10月底,全市“三引三回”落地、签约、洽谈项目达1008个。各地区及市相关部门储备507个洽谈项目,总投资2444亿元。

沈高校毕业生本地居留率达49%

市委组织部副部长王义东表示,今年以来,在“三引三回”活动的强力感召下,沈阳市人才吸引力显著增强,各类人才较以往呈现大幅增长。高层次人才快速聚集,截至目前,沈阳市高层次人才总量达3786人,引进博士445名,较2017年同期增长11%。2018年“项目+人才”资助经费将超过1亿元。长期在沈阳市工作的外籍人才数量为3758人,海外研发团队达318家,分别较往年增长了12.4%和6%,沈阳市外籍人才存量居全国15个副省级城市的第六位。

在青年人才增长上,沈阳市实行大学生“零门槛”落户政策以来,今年1~10月份,全市户籍人口超过744万人,比2017年末737万人净增7万人;落户时明确中专及以上文化程度共43393人,其中,博士研究生311人、硕士研究生4303人、本科24016人、大专11012人、中专3751人。

人才吸引力显著增强,“人才新政”实施以来,目前,沈阳是东北地区人才流入率最高的城市,人口吸引力指数达到全国平均值的1.725倍;今年沈阳入选全国最受招聘者欢迎十大城市之一。

第三方平台大数据显示,沈阳的人才优惠政策对人才吸引力不断提升,智联招聘对全国37个主要城市招聘数据监测发现,今年春、夏两季,沈阳地区人才供需竞争指数仅次于北京、上海,居全国第三位。电商平台大数据显示,沈阳的高校毕业生本地居留率高达49%,仅次于北京的51%,居全国第二位。

七大人才工程兑现资助补贴资金2.13亿元

沈阳市落实用人主体自主权,建立人才管理服务“三张清单”。支持沈阳大学等四家市属高校自主公开招聘197名人才。创新实施高层次人才税收补贴和金融扶持政策。

围绕重点产业领域,开展高精尖优才集聚工程、中青年科技英才培养工程等七大人才工程,兑现各类资助补贴资金2.13亿元。目前,政策红利正在转化为人才红利,高层次人才同比大幅增长,人才流向呈现“春暖燕归来”的积极变化。

发挥“老乡、校友、战友”的情感纽带作用,推动各类人才要素向沈阳集聚,各地区及市相关部门储备507个洽谈项目,总投资2444亿元,储备老乡、战友、校友人才3700余人。

在人才服务水平上,加大人才资金投入力度,今年由1.3亿元提高至10亿元。优化人才业务受理方式,普惠性的实行随时申报、即时启动,择优性的实行随时受理、多次评选。设立高层次人才服务窗口,协调解决5名高层次人才子女入学问题、安排390名高层次人才进行免费健康体检。

优秀校友人才信息库录入2300人

在开展“引校友回沈阳”工作中,截至目前,沈阳辖区内32所高等学校全部建立了“引校友回沈阳”工作领导机构。

市委教科工委副书记孙晓慧介绍,目前已同630个内地沈阳高校校友会和52个欧美地区校友会建立联系。重点加强建立和北上广深等沿海地区改革发展前沿城市校友会的工作联系,密切联络世界各地校友达到20万人次。建立优秀校友人才信息库2300人,遴选首批校友企业家信息库889人,建立部委央企校友人才信息库、北上广深校友人才信息库等。围绕沈阳重大产业需求、重点项目建设,遴选校友企业科技含量高、成长性好的项目,建立校友项目信息库。

沈阳高校“引校友回沈阳”活动启动以来,累计吸引校友项目126项,涉及金额315亿元。其中签约落地项目83项,累计投资金额230亿元。

辽沈老乡“两库一平台”归集数据1500余条

市对外贸易经济合作局副局长岳贵君表示,去年至今经过5次“引老乡回家乡”专题招商活动中,与会中外老乡达450余人次、共签约了59个项目、协议投资额320.73亿元,目前已有10余个项目落地,到位内资近4亿元。还逐步搭建起辽沈老乡“两库一平台”,现已归集老乡数据1500余条,其中梳理在册的1000人左右。

下一步,将在现有规模基础上,扩大、完善辽沈老乡人才信息数据库和招商项目数据库,及时发布人才需求和重点产业项目需求目录信息,做好“引老乡回家乡”信息发布和维护工作,并实现与对外招商平台的衔接。

市人社局军转办主任崔剑平介绍,在“引战友、回驻地”中,今年1~10月共收集整理了2086名在外战友人才信息,共吸引战友意向投资及合作项目240项,其中已签约落地项目25项,总投资额78亿元,还有总投资400余亿元的100余个项目正在进行实质性洽谈对接。

此外,沈阳还创新搜集合作模式,建立了四个针对自主择业军转干部的创业孵化基地。目前,在这四个创业孵化基地中创业的自主择业军转干部已有100余名,组建公司70余家。同时,与天津大学、大连理工大学、东北大学合作,征集了发明专利、军民融合、合作开发等项目共计2000余项,目前正在组织业内专家进行论证、筛选,将在本月底前向各区县、市内企业及有创业意愿的军转干部再推送100余项合作项目。

责任编辑:张平媛

推荐视频

焦点图片

排行榜