首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学宁波研究院揭牌

来源:中国高校之窗(2018-12-11) 时间:2018-12-11 10:31

原文链接:http://www.gx211.com/news/20181211/n15444907479327.html

12月8日上午,大连理工大学宁波研究院正式揭牌。国家市场监管总局党组成员、国家知识产权局局长、中国科学院院士申长雨,浙江省委副书记、市委书记郑栅洁,我校党委书记王寒松,校长郭东明出席揭牌仪式。学校党委常委、副校长宋永臣,党委常委、副校长姚山,中国工程院院士蹇锡高,中国科学院院士彭孝军,我校校友、加拿大工程院院士孙钰以及宁波市相关领导共同见证揭牌仪式。大工校友和在甬企业家400余人出席大会。会议由党委常委、副校长毕明树主持。

大连理工大学校长郭东明院士和浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁共同为大连理工大学宁波研究院揭牌。

郑栅洁说,大连理工大学是世界一流大学(A类)建设高校,优势学科、发展方向与宁波主导产业、发展战略高度契合。两者合作是名城与名校的强强联合,是产业与科技的互补融合,一定能够取得预期的合作成果。同时希望我校的专家学者和校友各抒己见、畅所欲言,多出金点子,多提好意见,为宁波高质量发展提供智力支持。

申长雨说,作为中国著名的院士之乡,宁波高度重视产业转型和科技创新。大连理工大学与宁波开展战略合作,是找对了地方、选对了人,希望双方进一步深化合作,共同把大连理工大学宁波研究院打造成服务宁波高质量发展的战略性科研平台。并表示,国家知识产权局全力支持双方的产学研合作,为宁波营造更好的创新环境和营商环境提供保障。

王寒松在致辞中指出,大连理工大学在高端装备制造、新材料技术、精细化工、人工智能研究等多个学科领域与宁波的产业发展的契合度高,双方已经在多个领域开展合作,成效显著。学校一直以服务国家重大战略需求和地方经济发展为使命,发挥人才和技术优势,相信以宁波研究院成立为契机,必将在稳步推进与宁波的跨地域强强合作中,汇聚全球高层次人才,进而共同建设好重大科研平台,在推进重大成果转化上取得新的突破,与宁波一起实现高质量发展。

今年6月,我校与宁波市签署战略合作协议,共同推进包括建设大连理工大学宁波研究院在内的五大领域合作。该研究院位于宁波市江北区,已经完成选址工作,并将于明年下半年正式投入运行,成为甬江科创大走廊的重要科研平台。

揭牌仪式后,中国工程院院士蹇锡高教授和我校校友加拿大工程院院士孙钰教授分别作了题为《新型杂环高性能工程塑料及其加工应用研发进展》和《微纳机器人技术及其产业化应用》的学术报告。

学术报告后,举行了宁波高质量发展主题访谈。

学校党委常委、副校长姚山,中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆,机械工程学院院长、长江学者王永青,浙江中科领航汽车电子有限公司董事长金星,日本THS株式会社社长许炎,浙江开天工程技术有限公司总经理吴慧明,宁波惠之星新材料科技有限公司董事长兼总经理董红星做客访谈。嘉宾就大工学科设置和宁波这座城市的产业结构有着怎么样的契合关系,宁波创业发展的感受,校友会在大工校友的企业与企业之间、企业与当地政府之间、企业与母校之间应该如何更好发挥作用以及如何发挥创新的新引擎功能展开研讨,场面热烈。

8日下午,宁波高质量发展研讨会以“新材料技术产业发展”“高端装备制造技术产业发展”“人才与教育创新发展”为主题举行三个圆桌对话会,校地“牵手”共谋转型新突破。与会专家学者、广大校友和在甬双创企业家围绕装备制造、新材料、光学IT、医学诊疗、化工、航空航天等领域的最新科创成果、科研前沿充分研讨。宁波市相关负责人表示,高层次的人才竞争,终究是人才发展环境、创新创业创优生态的竞争,宁波市政府将继续围绕人才创业、创新、就业、生活和家庭需求,全力以赴搞好各项服务,真正让人才能够选择宁波、扎根宁波,在助推大工发展的同时,助力宁波高质量发展。

本次研讨会是深入贯彻中央关于高质量发展战略,充分发挥科技创新在推动高质量发展中的支撑作用的重要举措。据悉,宁波高质量发展研讨会还将开展在甬优秀企业走访活动。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜