首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学全球校友科创成果发布会在宁波举行

来源:中国高校之窗(2018-12-10) 时间:2018-12-10 10:33

原文链接:http://www.gx211.com/news/20181210/n15444046407613.html

12月7日下午,由宁波市人民政府和大连理工大学共同主办以“与时代同步,与创新同行”为主题的宁波高质量发展研讨会在甬远洲大酒店正式启幕。首日活动举行了大连理工大学全球校友科创成果发布会。大连理工大学党委常委、副校长毕明树,党委常委、副校长姚山,宁波市江北区委常委、宣传部长刘臻,宁波市江北区区委常委、副区长姜少飞,专家学者、全球工商界、科技界、创新创业校友代表,宁波江北区企业负责人等400余位嘉宾参加活动。发布会上,大工校友多项科创成果吸引了在场企业家们的目光,现场反响热烈,多个项目达成初步合作意向。

发布会上,毕明树代表学校致辞,介绍了大工的科技发展现状,表示,大工科研实力雄厚、学科优势突出,与宁波一直有着良好的合作关系,今年6月19日,大连理工大学与宁波签署战略合作协议,并计划建设大连理工大学宁波研究院,学校将通过多方位的深度合作,为宁波输出先进科研成果和优秀人才,助力区域创新发展和人才培养。

姜少飞代表宁波市江北区致辞,姜少飞介绍了宁波市发展的总体思路和相关政策,感谢大工为宁波产业转型升级和企业发展提供的强有力支持。

毕明树和姜少飞共同为《大连理工大学科创成果汇编》揭幕。汇编包含了大工全球校友在军民融合、工程科技、医疗科技、智慧城市等领域的200余项科技创新创业项目。毕明树将凝结着大工人智慧的汇编现场赠送给姜少飞。宁波市江北区委常委、宣传部长刘臻和大连理工大学校友工作处处长杨克旭分别为与会的专家代表和校友代表颁发纪念牌。

江北区委人才办常务副主任王时栋和江北区经信局局长施晓亮分别就人才、项目的引进政策及产业发展政策进行宣讲。

在科创成果发布阶段,大连理工大学教授及校友姚山、梁长海、贾凌云、张兴国、陈飙松、高航、宋恩以、朱晓峰等分别做了大幅面高效激光3D打印支撑的数字化成型技术、选择加氢合成精细化学品技术及催化剂、纳米抗体及其生物医学应用、铝合金电磁铸造、工程与科学计算集成软件平台SiPESC、复杂曲面零件的精密抛光工艺及其装备技术等近20余项科创成果展开宣讲。前来参加发布会的企业代表对现场发布的智能制造、新能源、新材料等领域创新性技术与成果表示了浓厚的兴趣,分别与意向项目的负责人做了面对面的交流和深入的对接。

近年来,宁波江北区聚焦“都市工业、现代服务业、电商创新经济和都市休闲旅游业”等四大核心功能,始终把“招商引资”“招才引智”作为经济发展、产业升级的“一号工程”,大力发展高端新材料、高端装备制造、新能源、生物医药等新兴产业,着力提升城市经济的发展能级。目前,辖区内有宁波(江北)光电新材料高新技术园区、前洋经济开发区两大省级产业园区;江北膜幻动力小镇、前洋E商小镇两个省级特色小镇和宁波电商经济创新园区市级功能平台。2017年,全区实现地区生产总值441.4亿元,同比增长9.7%,完成规上工业增加值111.3亿元,同比增长11.7%,排名均位居全市第一,江北区已经成为各路英才创业创新的沃土与高地。

12月8日、9日,宁波高质量发展研讨会继续进行。特邀嘉宾主题演讲、在甬优秀企业走访等等活动也陆续进行。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜