首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【东方网】给高质量发展加把劲 大连理工200余项科创成果在甬发布

来源:东方网(2018-12-8) 时间:2018-12-08 11:00

原文链接:http://news.eastday.com/s/20181208/u1ai12056454.html

中国宁波网讯(记者 张璟璟 金鹭 通讯员 张落雁 沈琪芳)宁波与大连理工大学深度链接,再向前一步。

今天下午,为期三天的以“与时代同步,与创新同行”为主题的宁波高质量发展研讨会在江北启幕。活动首日,大连理工大学发布了200余项科创成果,大连理工专家学者,来自全球工商界、科技界、创新创业校友代表,甬企代表共400余人出席。

今年6月19日,宁波与大连理工签署战略合作协议,共同推进包括建设大连理工大学宁波研究院在内的五大领域合作,助力区域创新发展和人才培养。

在迈向高质量发展进程中,科技创新是引领发展的第一动力。

这一次,百位大连理工大学相关专家学者、全球校友、合作伙伴宁波行,旨在深化校地战略合作,推进更多大工全球校友和合作伙伴资源汇聚宁波。

今天的活动现场,《大连理工大学科创成果汇编》发布,涵盖军民融合、工程科技、医疗科技、智慧城市等200余项科技创新创业项目。

期间,大连理工大学教授、校友轮番上台,分别做了化工复合软管、超重载机器人、物联网时代的静脉识别、纳米抗体及其生物医学应用、铝合金电磁铸造技术等16项科创成果宣讲。

前来参加发布会的甬企代表,对智能制造、新能源、新材料等领域创新性技术与成果表示了浓厚的兴趣,会后与意向项目的负责人面对面深入对接。

明后天,还将举行宁波高质量发展研讨会,“新材料技术产业发展”、“高端装备制造技术产业发展”、“人才与教育创新发展”3场主题圆桌对话,以及甬企走访。

这场高质量发展研究会,缘何放在了江北?

江北区有关负责任人称,江北正在积极争取大工宁波研究院的落地。

记者了解到,根据双方意见,近五年内,宁波市甬江职业高级中学(育才路校区)将作为大连理工大学宁波研究院使用场地。

近年来,江北聚焦“都市工业、现代服务业、电商创新经济和都市休闲旅游业”等四大核心功能,始终把“招商引资”“招才引智”作为经济发展、产业升级的“一号工程”,大力发展高端新材料、高端装备制造、新能源、生物医药等新兴产业,着力提升城市经济的发展能级。

目前,辖区内有宁波(江北)光电新材料高新技术园区、前洋经济开发区两大省级产业园区;江北膜幻动力小镇、前洋E商小镇两个省级特色小镇和宁波电商经济创新园区市级功能平台。

2017年,全区实现地区生产总值441.4亿元,同比增长9.7%,完成规上工业增加值111.3亿元,同比增长11.7%,排名均位居全市第一,江北区已经成为各路英才创业创新的沃土与高地。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜