首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【澎湃网】上海交大、大连理工、哈工大纷纷与宁波合作办学

来源:澎湃网(2018-12-9) 时间:2018-12-09 11:02

原文链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2721183

这几天,宁波大动作频频,与上海交大、大连理工、哈工大战略合作都有新进展!宁波为什么能与这些“名校”牵手?合作又将给宁波带来哪些机遇和发展?小布带你来看↓

12月2日,上海交大宁波人工智能研究院在甬正式揭牌。省委副书记、市委书记郑栅洁与上海交大党委书记姜斯宪为上海交大宁波人工智能研究院揭牌,市委副书记、市长裘东耀与上海交大党委副书记、校长林忠钦签署共建研究院的合作协议。

上海交大宁波人工智能研究院落户于海曙区,重点将加快人工智能领域高端人才的引进培养,推进人工智能技术在宁波集聚转化,孵化培育一批具有核心创新力和市场竞争力的人工智能科技企业,助推宁波高质量发展。根据规划,研究院下设2个共性科研平台、3个创新中心和4个前沿技术实验室。

郑栅洁对上海交大给予宁波发展的大力支持表示感谢。他说,上海交大宁波人工智能研究院的揭牌,标志着宁波与上海交大的战略合作取得重大进展,进入了实质性操作的阶段,这充分体现了校地双方对产学研合作的高度重视,真切反映了校地双方务实高效的工作作风。上海交大师资队伍强大,科研实力雄厚,不少学科专业与宁波产业发展高度契合。希望双方立足现有工作基础,各展所长、互相支持,细化方案、提高效率,做实做好每一个平台项目,使上海交大宁波人工智能研究院早出成果、早出效益,使宁波与上海交大的战略合作持续走向深入。

在12月8日上午举行的宁波高质量发展研讨会上,大连理工大学宁波研究院正式揭牌。省委副书记、市委书记郑栅洁,国家市场监管总局党组成员、国家知识产权局局长、中国科学院院士申长雨,大连理工大学党委书记王寒松,大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明出席。

今年6月,宁波与大连理工大学签署战略合作协议,共同推进包括建设大连理工大学宁波研究院在内的五大领域合作。该研究院位于江北区,将于明年下半年投入运行,成为甬江科创大走廊的重要科研平台。

郑栅洁在致辞时说,大连理工大学是世界一流大学A类建设高校、国内知名的“四大工学院”之一,优势学科、发展方向与宁波主导产业、发展战略高度契合。宁波与大连理工大学的合作,是名城与名校的强强联合,是产业与科技的互补融合,只要双方互相支持、真诚合作,一定能够取得预期的合作成果。期待大连理工大学的教授专家和校友各抒己见、畅所欲言,多出金点子,多提好意见,为宁波高质量发展提供智力支持。欢迎大连理工大学校友经常关注宁波、全面了解宁波,发现合作机会,参与宁波发展,与宁波共创美好未来。郑栅洁表示,只要是大连理工大学和各位校友有项目在宁波落户,只要是各位教授专家来宁波讲学或开展学术交流、科研转化等活动,我们一定创造良好条件、提供一切便利。

12月8日下午,宁波市政府与哈尔滨工业大学签订战略合作框架协议,将共建宁波智能装备研究院,打造宁波市智能制造经济发展的重大支撑平台。双方将结合“数字宁波”建设高端产业发展需求,重点推进智能化高端电子制造装备、智能机器人系统、智能增材制造装备、人工智能共性技术等领域的研发和产业化。

双方还将共建宁波智能装备研究院,通过开展智能制造的产业技术研究、关键技术和产品研发、产业化推广应用等,创建新兴先导产业、创立名牌产品、培育创新企业,在宁波形成一定规模的人工智能及装备产业集群。今后,宁智院将力争成为一流的人工智能及装备产业创新高地和有影响力的科技创新中心。

12月8日,宁波市新型光电显示产业创新服务综合体揭牌和项目签约仪式暨2018中国(宁波)新型显示关键材料与技术应用论坛举行。该综合体将聚焦基础薄膜、功能性光学薄膜、OLED有机发光材料、先进涂布以及装备设计制造等重点领域,联合全国知名创新服务机构和重点企业,采取“技术创新研究院+测试评价中心+中试开发基地+企业孵化基地”的模式,打造集研究开发、检验检测、标准信息、成果推广、创业孵化、国际合作、展览展示、教育培训等功能于一体的综合性服务平台。

未来三年,综合体将新建一批技术创新平台和创业孵化载体,孵化一批优质创业项目,转化一批科技成果,引进一批高层次人才及项目团队,培育形成有较强竞争力的新型光电显示产业集群。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜