首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【光明日报】“中班授课,小班研讨”激活思政课堂

作者:吴琳 龙海波 来源:光明日报( 2018-12-10 8版) 时间:2018-12-21 13:44

原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-12/10/nw.D110000gmrb_20181210_2-08.htm

“哇哦,简直不敢想象眼前的一切,太不可思议了,没想到改革开放40年来,经济社会发展变化如此之大!”一位1978年“穿越”回来的老学长在游览大连理工大学校园时不断发出啧啧惊叹。老学长展开四十年前大连理工的历史画卷,新学弟描绘着新时代朝气蓬勃的魅力校园,见微知著地展现出改革开放四十年来的巨大变化。这是大连理工大学思政课优秀作品展演中学生参演的相声《穿越2018》上的一幕。

依托“中班授课-小班研讨”的教学模式,这是大连理工大学思政课上的又一次大胆尝试。他们抓住新时代青年学子日益增长的精神文化需求,创新思政课教学新路径、新方式,打造了新时代“中班授课-小班研讨-文艺展演”的“一体两翼”大工思政课教学新模式,让思政课教学“活水”涌入学生心田,浸润学生心灵。

2008年,大连理工大学马克思主义学院将“提高教学针对性、实效性、说服力、感染力”作为一项课题进行研究。经调研分析,大连理工大学在全国率先开展“大班授课,小班研讨”的研究型教学模式——200人的“大班授课”讲授理论,30人的自然班“小班讨论”结合课堂热点、难点问题讨论。

在这样的研究型教学课堂上,辩论赛、情景剧、知识竞赛、模拟联合国等多种新颖的学习形式牢牢抓住了青年学生的目光。思政课成为学生喜爱的一门课。大连理工大学连续6年对学生的抽样调查结果表明,超过92%的学生对“大班上课 小班讨论”表示满意和喜爱,这一比例还在逐年上升。

在“大班授课、小班研讨”的基础上,学校为进一步提升思政课教学质量,将原来的“大班授课”又改为“中班授课”。大连理工大学党委书记王寒松、校长郭东明等100多位老师深入思政课课堂,主持、指导学生的“小班研讨”,真正让老师们懂得学生的想法,也让同学们在互动、研讨中学会思考,坚定立场。

大连理工大学还将“案例教学”引入思想政治理论课课堂教学。“在教学方法的创新上做文章,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。”马克思主义学院院长洪晓楠这样评价当时改革的初衷。将课堂教学与实际紧密结合起来,“案例教学”不仅单纯学理论,更要教会广大学生学会用理论思考现实问题。《“韩流”来袭:从〈蓝色生死恋〉到〈太阳的后裔〉》《屠呦呦:“非常”诺奖之路》《“双十一”:狂热背后的“互联网+”》……一个个贴近生活、贴近实际、贴近大学生的鲜活生动案例受到学生们的好评,推动了教材体系向教学体系、信仰体系的转化,实现了青年学生“真学、真懂、真信、真用”。如今,大连理工大学成立了思想政治理论课案例教学研究中心,成为全国高校思政课“案例教学”的宝贵资源库。

“大连理工大学思政课建设就是要将创新融入课堂教学,让学生听得进去、爱得上来,真正有所学、有所思、有所得,在思政课堂上筑牢理想信念的人生底色。”大连理工大学党委书记王寒松表示。

DB6E

责任编辑:马坤

推荐视频

焦点图片