首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学王寒松书记参加教师思想政治素质培训班交流研讨会

来源:中国高校之窗(2018-12-28) 时间:2018-12-28 18:04

原文链接:http://www.gx211.com/news/20181228/n15459625013170.html

12月18日下午,大连理工大学在主楼第二报告厅召开教师思想政治素质培训班(第二、三期)交流研讨会,校党委书记王寒松出席会议并讲话。校党委常委、副校长毕明树,校党委常委、组织部长杨炳君参加会议。会议由毕明树主持。

为建设高素质专业化教师队伍,提高骨干教师思想政治素质,加强师德师风建设,2018年,党委教师工作部开展第二、三期教师思想政治素质培训班,组织78名骨干教师前往革命圣地井冈山和延安,追寻革命前辈足迹,回顾党的历史,汲取革命精神。会上,软件学院马瑞新等八位学员代表各组从不同侧面分享了在培训中的学思践悟。

王寒松在听完汇报后表示,在革命战争年代,中国共产党带领中国人民赢得民族解放,使中华民族焕发出蓬勃生机;在波澜壮阔的改革开放40年里,中国共产党带领中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。从井冈山的红色割据、延安的革命转折到如今改革开放取得的巨大成就,中国共产党始终在带领中国人民进行着前无古人的探索,并取得了辉煌成绩,其中的启示是深刻的。各位学员到革命圣地实地学习,接受红色教育,领悟红色精神,并结合自身工作总结汇报,有触动、有感悟、有提升,体现了思想政治素质培训的良好效果。

王寒松强调,各位学员要把对党朴素的感性认识上升为理性认识,才能受益终身。要深度学习中国共产党在长期斗争的实践中形成的宝贵精神财富,深刻领会中国共产党始终同人民想在一起、干在一起的精神实质,并融入血液,在今后的工作中身体力行。

王寒松指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。师德建设是教师队伍建设的第一要务。在中华民族的优秀传统中,对教师“德”的要求自古有之,教师有责任传授正确的社会价值观,以爱生为怀,培养学生以报国为志;要重德行、讲操守,不断提升道德修养,引导学生树立正确的价值观念;要追求理想人格,提升道德理性自觉,做到温良恭俭让,以高尚的道德情操浸润学生。

王寒松指出,在中华民族实现伟大复兴之路上,在中国人民由富起来到强起来的奋斗进程中,教师发挥着不可替代的重要作用。要做到政治上坚定,坚持马克思主义的指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路。要做到政治上成熟,坚持党对一切工作的领导,坚持“四个自信”。要做到业务精进,直面问题,迎难而上,以高度的政治责任感和使命感开拓进取;操守上要坚定,以反面典型为戒,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》;襟怀上要坦荡,忠诚于党的教育事业,心怀集体荣誉感;生活上要自律,遵循科学健康的生活规律,集中精力做学问、教学生。希望各位教师成为大工这片热土上的播种机、宣传队,播撒红色基因的种子,为学校一流大学建设贡献力量。

接受教师思想政治素质第二、三期培训的教师学员,相关机关部处负责人,各学部学院党委书记,主管人事副书记、副院长,受聘副高级及以上专业技术岗位者,近三年入选“星海学者”人才培育计划教师,以及2018年新入职教师、人事干事参加会议。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片