首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学获得第二十届中国专利奖银奖

来源:中国高校之窗(2019-12-29) 时间:2018-12-29 18:05

原文链接:http://www.gx211.com/news/20181229/n15460464134031.html

近日,国家知识产权局发布《关于第二十届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2018〕36号),以大连理工大学为专利权人的能源与动力学院隆武强教授团队发明专利“柴油机碰撞分流燃烧室”(ZL 201410061414.5)经过前期申报、专家审核和现场答辩多个环节,凭借其显著的经济与社会效益从2281项参选专利中脱颖而出,获第二十届中国专利奖银奖(全国共59项,辽宁省唯一)。

“柴油机碰撞分流燃烧室”专利技术针对柴油机燃油经济性和排放性的关键技术难题,通过喷雾与燃烧室碰撞后分流,扩大喷雾空间分布范围,从而提高燃油与空气的混合速率和均匀度,达到优化柴油机性能的目的。发明人团队申请国内发明专利200余项、国防专利6项、国际专利12项,相关技术在多个系列发动机上得到应用。产品打破国外技术垄断,大幅降低柴油机初期投入及运营成本,同时实现柴油机高效清洁燃烧,显著减少柴油机NOx和颗粒物排放,经济效益和社会效益显著。

中国专利奖是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响,其评奖标准不仅强调专利的技术水平和创新高度,同时注重对专利的保护状况以及在市场转化过程中的运用情况。大连理工大学高度重视中国专利奖的组织和申报工作,加强顶层设计和谋划,与学部、学院和教授团队通力配合,积极培育和遴选高价值专利,确保大连理工大学优势领域专利成果深度服务国民经济主战场,自2013年以来连续获得中国专利奖11项,其中金奖1项、银奖1项、优秀奖9项。

责任编辑:杜佳

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜