首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学与中国商飞公司合作迈上新台阶

来源:中国高校之窗(2018-1-2) 时间:2019-01-02 18:10

原文链接:http://www.gx211.com/news/20190102/n15463968499472.html

为深入贯彻落实习近平总书记关于建设世界科技强国的重要论述,大连理工大学积极与国有大型企业开展战略合作,面向科技前沿,发挥大工科技创新优势,服务国家重大战略需求。2018年12月28日,校长郭东明院士率队访问中国商飞公司,受邀见证了国产第三架C919大型客机首飞试验,作学术报告,并为大工-商飞示范验证中心揭牌;学校相关科研专家与中国商飞公司技术负责人进行座谈,开展科研合作对接,标志着大连理工大学与中国商飞合作进程迈上了新台阶。科学技术研究院、研究生院、招生就业处、机械学院、运载学部、化工学部、软件学院、能动学院等相关单位领导和专家参加活动。

28日上午,郭东明一行到上海飞机数控车间和部装车间参观了智能制造生产线,就工业照相检测技术、人工智能传感技术和复合材料加工工艺进行深入调研。调研结束后,受邀到中国商飞公司试飞中心现场观看中国第三架C919大型客机首飞测试。上午11时零6分,中国商飞C919国产大型客机在上海浦东机场第四跑道成功首飞,进行性能、操作性、飞机结构等方面的试飞试验。试验历时一个半小时圆满结束,郭东明与中国商飞公司领导一同祝贺全体技术人员,并与试飞员合影留念。

下午,郭东明在中国商飞报告厅向工程技术人员作了题为《高性能精密制造—由精度到性能的跃升》学术报告,中国商飞制造总师姜丽萍参加报告会,会议由上海飞机制造公司总经理余泽民主持。

郭东明首先对第三架C919大型客机的振奋首飞表示祝贺,表示,大连理工大学高度重视科研创新,重视科研成果转化,服务国家重大需求,学校将进一步整合优势科研资源,在既有合作基础上,进一步密切与中国商飞的合作,开展深层次、全方位合作,协同攻克科技难关,助力中国大飞机事业发展。

在学术报告中,郭东明指出,当今高性能制造技术,已经进入由精度到性能的跃升阶段。大飞机复合材料的运用中,目前还存在加工工具不成熟、加工缺陷不可预测、加工后性能无法准确计算的问题。高质、高效进行大型复合材料的加工,要深入掌握复合材料的加工机理,建立切削模型,同时要以提高产品性能为核心,倒逼设计,实现高性能零件的制造。

学术报告后,郭东明校长和中国商飞公司党委副书记、总经理赵越让代表双方为大工-商飞示范验证中心揭牌。

16时30分,在中国商飞总装车间会议室,双方举行技术合作总结交流座谈会。会上,科学技术研究院院长王博教授回顾了双方一年来的互访情况,介绍了双方科研合作情况和下一步工作构想。郭东明代表学校向中国商飞制造总师姜丽萍颁发兼职教授聘书。相关专家教授和中国商飞各部门负责人就科研合作进行充分沟通交流。赵越让欢迎大工专家一行来访,介绍了公司的发展情况和下一步研发计划,并就双方合作项目的落实落地进行具体安排。

郭东明最后讲话,感谢中国商飞公司对大连理工大学的信任,介绍了学校科研的总体情况和学生培养情况,表示一流大学要有一流的学术科研,学校将充分分析公司需求,聚焦大飞机科技前沿,以技术转化助推学科建设,和中国商飞在合作中实现共赢。

会后,在中国商飞公司党委书记、董事长贺东风的陪同下,郭东明一行参观了中国商飞研发中心,走进智能装配实验室和铝合金3D打印实验室调研。贺东风感谢大工在先进制造、结构强度与轻量化等方面对C919飞机作出的重要贡献,并与大连理工大学专家学者合影留念。

一年来,围绕科技创新服务国家重大战略需求,学校与中国商飞公司围绕先进制造、高性能树脂材料、结构强度与轻量化和机舱环境等方向开展了多项合作,建设了联合研究中心,取得的重大成果在C919大飞机上应用。下一步,学校将谋划承担一批国家重大项目,探索长效合作机制,做实做强联合研究中心,同时加强人才联合培养,以强烈的使命感展现一流大学的责任担当。

背景资料

中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞),于2008年5月11日在中国上海成立,是我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。

中国商飞公司注册资本190亿元,总部设在上海。公司所属单位主要有中航商用飞机有限公司、上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司、上海飞机客户服务有限公司以及上海航空工业(集团)有限公司,现有员工超过6000人。

根据计划,除101、102和当天首飞的103架机之外,未来还将有3架C919客机投入试飞,每一架飞机的试飞取证工作都略有不同。此次首飞的103架机未来将开展颤振、空速校准、载荷、操稳和性能等科目的试飞。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜